Для начала разберемся почему же огурцы бывают горькими. Известно, что растения тоже испытывают стресс - прямо как люди, но реагируют на него немного иначе. При неблагоприятных условиях они вырабатывают кукурбитацин, придающий огурцам горечь.
Перепады температуры, недостаток влаги, слишком жаркая погода, бедная почва, преимущественно глинистая или песчаная, – самые частые причины горечи в огурцах. Достаточно всего одного из этих факторов, чтобы растения начали накапливать кукурбитацин в нижней части плода и кожуре.
Также на сладость огурца влияют сроки посева. Если они не были соблюдены, и растение не успело привыкнуть к постепенному увеличению солнечного дня и высоким температурам – горечь наверняка даст о себе знать.
Итак, что же делать с горькими огурцами?
Два грамма борной кислоты нужно растворить в небольшом количестве теплой воды, потому что в холодной воде она растворяется плохо. Набираем 10 литров воды в опрыскиватель (вода должна быть нехлорированная) и наливаем раствор борной кислоты. Теперь нам понадобится две столовые ложки нашатырного спирта 10%. Размешиваем. Рабочий раствор готов.
Кукурбитацин разрушается при нагревании и при замачивании, так что второй способ - просто замочить урожай на несколько часов!
Так же можно консервировать огурцы горячим способом — либо заливая их кипящим раствором, либо стерилизуя их. Законсервированные огурцы, прошедшие тепловую обработку, эту горечь теряют.
Горчат огурцы? Не беда! Сделайте эти 3 действия и горечь уйдет!
24 июня 202224 июн 2022
8
1 мин