Найти тему
U magazine

Рекомендации кофейного эксперта: 5 лучших кофеен и авторский рецепт холодного эспрессо

Летом особенно хочется чего-то свежего и бодрящего

Специально для U Magazine куратор интенсивного курса «Бизнес в кофейной индустрии» в Moscow Food Academy и бренд-шеф по кофе Lucky Group Анастасия Годунова собрала список интересных кофеен с альтернативным кофе и поделилась лучшими сочетаниями кофе и еды.

«Я адепт черного кофе, потому что каждый сорт каждого региона — Кении, Эфиопии, Руанды — обладает своими вкусовыми характеристиками и по-своему взаимодействует с едой. Например, черный кофе хорошо сочетается с жирной пищей, особенно на завтрак, с десертами, со всякими вкусными булками. Авторские рафы, как и любой кофе с молоком, тот же капучино или флэт-уайт, лучше сочетать с легкой едой — гранолой, сырниками, блюдами из творога. Я выступаю за вариативность черного кофе и люблю фильтр-кофе, потому что и для бариста это больше, чем выбор для работы, и для гостя — более широкий спектр для гастрономических сочетаний. С фильтром, кстати, лучше усваивается еда. Я не противник американо, но главное, чтобы был вкусный и правильный эспрессо». Выбор кофеен с альтернативным кофе в Москве, Санкт-Петербурге и Стамбуле Анастасии Годуновой. 1. Petra Coffee Shop Стамбул, Maslak, Sarıyer Petra больше похожа на спикизи бар из Нью-Йорка 1920-х: здесь классные обжарщики, своя пекарня с домашней выпечкой, разнообразное меню еды, вкусный кофе и модные локалы. 2. Margarita Bistro Москва, ул. Малая Бронная, д. 28 Тот редкий случай, когда хорошо все: ресторанный европейский сервис, вкусные завтраки, фильтр-кофе в меню и винная карта. 3. «Сойка напела» Москва, ул. Красная Пресня, д. 36, строение 1 Это милое и домашнее место с симпатичным подходом к еде и обслуживанию: у «Сойки» хорошие обжарщики, свой хлеб, приятные десерты и интеллигентная подборка вина. 4. Sight Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, д. 24 Sight находится на Петроградской стороне и объединяет кофейню, коктейльный бар и авторский ресторан. У ребят идеальный двор с верандой, вкусными завтраками и хорошим выбором кофе. Владельцы —семейная пара Артур и Зара Берсировы, которые в 2014 году запустили в Москве винный бар Nude Coffee & Wine. 5. «Энергия» Москва, ул. Энергетическая, д. 14, корпус 1 Это мой авторский проект в старомосковском районе Лефортово, который я хочу сделать эталоном локальной кофейни. В интерьере мы подчеркнули красоту архитектуры дома (он построен в 1950-х). Кофе обжаривает знакомый из соседнего дома, мы сами печем бриошь, каждые выходные делаем спешлы по еде. Еще у нас авторское меню напитков и летняя веранда, как в Париже. Рецепт холодного кофе Чашка эспрессо Сливки 11% — 100 мл Тхина — 30 г Молоко — 100 мл Мак Лед Сначала нужно замешать тхину (тахини) с теплыми сливками. Затем к смеси тхины со сливками положить лед, налить молоко и вылить эспрессо. Сахар добавить по вкусу. Посыпать маком и наслаждаться холодным кофе. В рамках бесплатной Летней Школы Moscow Food Academy Анастасия Годунова 3 июля в расскажет о том, как открыть кофейню в 2022 году, как изменился рынок и что нужно делать, чтобы развивать действующую кофейню. Регистрация по ссылке.

Еда
6,93 млн интересуются