На днях я посмотрела фильм "Основатель" - история появления того Макдональдса, который мы знаем.
В нем я получила подтверждения своим мыслям о Маке. И появилась идея написать о нём.
Пересказывать фильм я не планирую. Пройдусь лишь по тем моментам, которые раскрывают суть и принципы работы этой сети БП.
Основой стали:
- качество используемых продуктов (этот принцип используется и по сей день);
- скорость приготовления (это вообще песня: всё рассчитано до секунды - сколько и при какой температуре жарить фри и котлеты; сколько соуса и наполнителей положить; в какой последовательности собирать бургер; даже зоны приготовления продуктов спроектированы таким образом, чтобы сотрудники кухни не мешали друг другу);
- высокий сервис обслуживания.
Это всё выделило Макдональдс среди конкурентов. Авторами концепции стали братья Макдональд.
Позже появилась концепция семейного кафе, где можно быстро и вкусно перекусить.
И уже эту идею, а также идею работы по франшизе развил другой человек - Рэй Крок, именно он является основателем корпорации.
Продвигал с нуля, не имея больших накоплений, рискуя стать банкротом уже в процессе работы над сетью. Если бы не... (Дальше посмотрите сами😉)
А теперь вернёмся в реальность.
Про себя могу сказать: отряд не заметил потери бойца. Я равнодушна к такой еде, была редким гостем в Маке. Хотя мороженое и молочный коктейль у них зачётные. 😋
С новостями о закрытии ресторанов по нашей стране, появились и громкие высказывания, типа "Наконец-то, наши граждане начнут нормально питаться".
Не начнут.
Давайте, посмотрим на вещи реально. МакДак никого не заставляет питаться их едой.
Проблема не в нём. Хотя имели место быть обвинения в их адрес: якобы Макдональдс виноват в росте ожирения в Америке.
Проблема в том, что у нас в принципе нет культуры питания. Есть какие-то общие формулировки, фразы, но нет объяснений зачем, почему. Мало кто занимается популяризацией ЗОЖ. Я молчу про интернет, где специалисты наперебой противоречат друг другу.
Впадать в крайности мне совсем не хочется. Поэтому предлагаю рассмотреть бургер по возможности беспрестрастно.
Бургер - это еда (говорит капитан очевидность). Ни хорошая и ни плохая.
Вкусная? Да!
Эта мягкая как пух булочка с кунжутом, сочная котлета, хрустящий салат и невероятный соус. Это же особое искусство собрать в одном продукте палитру вкусов, да так, чтобы наш мозг требовал ещё, ещё и ещё.
Сглотнули слюни и поехали дальше.
Быстро? Да!
Для очень занятых и работающих, путешествующих это удобный вариант перекуса.
Но!
С точки зрения здорового питания все не так позитивно.
Что мы имеем:
- содержит белок (котлета, сыр), но его мало;
- содержит жиры (те же котлета и сыр+соусы, но их много и в основном это насыщенные жиры, которые в большом количестве могут нанести ущерб нашему здоровью);
- содержит углеводы (булочка), но они рафинированные, очень быстро усваиваются, не содержат клетчатки;
- даже овощи есть (лист салата, помидор, маринованный огурчик), но их мало относительно всего остального.
Выводы:
Любите бургеры? Ешьте...
1-2 раза в месяц вряд ли нанесут вред вашему здоровью. Да что уж, 3 тоже вряд ли😂
Но вот регулярно питаться подобной едой все же не стоит. Почему?
Рацион станет однообразным, организм не будет получать большое количество макро-, микронутриентов и витаминов, что в перспективе приведет к их дефицитам. Которые в последствии отразятся на вашем здоровье. У кого-то раньше, у кого-то позже.
А теперь признавайтесь, ждёте возвращения Мака по-русски?)