«Императорское», «Царское» — как ни назови это изумительное варенье из крыжовника, оно в любом случае очень красивое, с удивительным ароматом и нежным вкусом. Подадите его к утреннему чаю или с блинчиками — родные гарантированно зацелуют вас в обе щечки.
А вы знали, что ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки? Много в нем и аскорбиновой кислоты—уступает разве что черной смородине. В зрелых ягодах витамина С больше, чем в еще зеленых.
Крыжовник применяют для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Так что в сезон налегаем на ягоду!
Вам понадобится:
- 5 стаканов крыжовника
- 20 шт. листьев вишни
- 7 ст. сахара.
Приготовление:
- Крыжовник (зеленый, но спелый) и листья вишни промываю в холодной или слегка теплой воде.
- Очищаю ягоды от остатков цветков и «хвостиков», каждую надрезаю и убираю семена.
- При необходимости можно промыть еще раз.
- Складываю крыжовник в кастрюлю, перемежая половиной вишневых листьев, заливаю кипящей водой, чтобы только - только покрыть ягоды.
- Закрываю и оставляю не менее чем на 6 часов после остывания, желательно поставить в холодильник.
- Затем через дуршлаг процеживаю ягоды.
- Выливаю в посуду, в которой буду варить варенье, 2.5 ст. отвара, всыпаю весь сахар, ставлю на огонь и, не перемешивая, жду, пока он растворится и закипит сироп.
- После этого кладу все ягоды, а когда еще раз закипит, добавляю оставшиеся вишневые листья.
- Варю 15 минут до того момента, как ягоды станут прозрачными.
- Сразу снимаю с огня и тут же ставлю посуду в холодную, лучше ледяную воду.
- Необходимо максимально быстро охладить варенье, чтобы оно было прозрачным, красивого цвета.
- Остывшее варенье раскладываю в банки, закрываю крышками и убираю в холодное место на хранение, лучше всего в холодильник.
Приятного аппетита!