Свадьбы в СССР зачастую отмечались менее пышно, чем сейчас. Тем не менее, люди все равно тяготели к размаху. Подготовка занимала больше времени и сил, ведь все еще надо было достать. В какой-то период появились свадебные талоны. В книге «Маленькая Вера», по которой снят одноименный фильм, действие которого происходит в середине 80-х, Вере и Сергею дают в ЗАГСе талон, по которому они могут приобрести кольца, платье, посетить парикмахерскую.
Место проведения
Мои папа и мама отмечали свадьбу в 1974 в известном московском ресторане «Прага». Во-первых, папа хорошо зарабатывал, а во вторых, там работал метрдотелем мамин дядя. И устроил все по высшему уровню и по сниженной цене. Гостей было очень много, на приглашенных не экономили.
Но многие отмечали свадьбу дома. Помните сцену свадьбы Тони из фильма «Москва слезам не верит»? Там стол размещается одновременно в двух смежных комнатах стандартной квартиры в хрущобе. В 60-е-70-е мама встречала пару таких вариантов реальности.
Домашнюю свадьбу мы видим и в фильме «Старый Новый год». Места в квартире, видимо, мало, поэтому молодожены и их гости танцуют на лестничной площадке.
Как ни странно, домашнюю свадьбу устраивают и родители Дины из «Школьного вальса». Хотя люди они обеспеченные. Сам процесс мы не видим, но показателен эпизод, когда маме становится дурно в ЗАГСе —переготовила, переволновалась. Да, ответственная готовка на ораву давалась нелегко.
Были и компромиссные варианты — свадьба в столовой, когда «своя» еда сочеталась с меню самой столовой. Например, в романе Улицкой «Искренне ваш, Шурик» предстает столовская свадьба друга главного героя — Жени Розенцвейга. Родители молодых предоставляют со своей стороны и приготовленные лично блюда еврейской кухни — от форшмака до фаршированной шейки и всяческий дефицит вроде осетрины, а столовая участвует в празднике традиционными советскими блюдами — винегретом, блинами и картофельной запеканкой.
Деревенские свадьбы же, как правило, проводились на свежем воздухе —праздновались они очень широко, с огромным количеством односельчан, и кучей составленных друг с другом столов. Такие свадьбы мы видим в фильмах «Мужики», « Молодая жена», «Белые росы».
Немного о ЗАГСах
Церемония тех лет не сильно отличалась от нынешней, но была чуть более официальной. Вспомним суровую Марину Петровну из фильма «Суета сует», которая постоянно призывает брачующихся и их гостей сойти с ковра.
Традиции
Они были стандартными: конкурсы, тамада, обсыпание молодых крупой, надкусывание каравая. Отличительной чертой украшения машины была привязанная кукла. Именно о ней пренебрежительно упоминает Сергей из «Маленькой Веры», когда объясняет ее отцу, что не хочет никакого свадебного официоза.
Необычные свадьбы
Комсомольские свадьбы
Обычно игрались на каких-то строительных объектах и возглавлялись комсомольскими вожаками. Имели место лозунги и транспаранты. Эта картина так и называется - "Комсомольская свадьба"
Что-то подобное мы видим на свадьбе Сергея и Марты из фильма «Не могу сказать прощай».
Безалкогольные свадьбы
Эта традиция стала популярна во время известной антиалкогольной кампании от Михаила Сергеевича Горбачева. О них делалось много репортажей в прессе, их приводили в пример. Хотя не могу исключать, что кто-то добавлял градус по-тихому.
Национальные свадьбы
В конце 60-х моя мама попала на еврейскую свадьбу, где все говорили на идиш. Мама оказалась там единственной русской. И хотя ей выделили переводчика, мама чувствовала себя некомфортно. Вообще, удивительное явление для тех времен.
Некоторые черты свадебной моды
В зависимости от эпохи, платье могло быть как мини, так и миди и макси. Что касается одежды жениха, ничего принципиально с тех пор не изменилось. Кстати, многие шили платья на заказ или своими руками. В фильме «Хозяйка детского дома» платье невесте сына главной героини шьет детдомовская учительница труда. А платье Кати из повести Виктории Токаревой « Инфузория-туфелька» сшито из тюлевых занавесок.
Не было тогда широкого выбора и нынешних свадебных салонов.
На фото папа и мама в Грибоедовском ЗАГСе. Фото черно-белое, поэтому не видно, что на папе пиджак малинового цвета (задолго до появления новых русских) и белые брюки. У мамы на голове вместо фаты белый веночек.
Помимо веночков и фаты, в определенные годы популярностью пользовались шляпки. Порой очень пышные и громоздкие. Такую шляпку мы видим, например, у героини фильма «Белые росы».
Подарки
Тогда как-то не принято было дарить деньги. Подарочным хитом был фарфоровый сервиз, набор хрусталя и прочие полезные вещи.