Найти в Дзене
Александрина Йоост

БЛИННАЯ

Какое забытое слово! Вот сегодня все бьются над переименованием Макдональдса. "Вкусноиточку" вся страна дружно высмеяла, переставляя с места на место знаки препинания. Так и не знаю, на чем все-таки остановились. Одно ясно точно - Макдаку жить, и не важно под каким названием. Сегодняшняя молодежь так плотно на него подсела, что готова устроить революцию, лишь бы сохранить привычную среду питания и обитания. Вот как крепко иностранный бренд пустил свои корни! А теперь мы спохватились и что-то заговорили про патриотизм и здоровое питание.

Я вот помню... Да, можете смеяться, но у меня воспоминаний на всех хватит. Помню, когда я еще была школьницей, на главном проспекте нашего города, конечно имени Ленина, было замечательное заведение под скромным названием "Блинная". В полуподвальном помещении сталинского дома, скромненькое, чистенькое. И было оно невероятно популярным! При том, что в городе были и кафе, и рестораны с вполне доступными ценами. Но "Блинная" - это особое заведение. Там делали замечательные оладушки - с пылу с жару, пышные, хрустящие, со сметаной, с маслом, с повидлом. Когда не зайди - там всегда было людно. Ну кто откажется вкусно и дешево перекусить? Долго эта блинная продержалась. Пережила 90-е. И даже перебралась в век 21.

Вдруг неожиданно сменился хозяин и в этом помещении открылось модное кафе с замудренным меню. Помню, довелось мне поесть там блинов с нано-сметаной. После этой нано-сметаны я провела незабываемую ночь. Однако ковидная изоляция смелА в городе половину кафе, не выжило и это. Сегодня в помещении когда-то бывшей "Блинной " чтобы вы думали? Магазин "Красное и белое". Эти магазины сегодня по своей популярности почти вровень с Магнитами и Пятерочками. То-то я гляжу, что даже в центре города стали появляться "синенькие". То парочками, то в одиночку, то группкой. Такого раньше, во всяком случае, в центре города, никогда не было. Причем люди не старые, но возраст на отекших лицах определить невозможно.

Если еще повспоминать советский общепит русской кухни, то двумя остановками дальше была не менее легендарная "Пельменная". Это уже первый этаж сталинки с большими потолками и огромными окнами-витринами. Проходишь мимо, а за огромными стеклами довольные люди уплетают русские пельмешки - с горчичкой, с уксусом или сметанкой. Даже слюна выделялась, глядя на них. А какой шел аромат из открывающихся дверей! Тоже не выжила. Помещение занял Альфа-банк. А сейчас вообще пустует. Хотя блины и пельмени - знаменитые блюда русской кухни и я не знаю людей, которые их не любят. Это уже часть нашей культуры. Эта любовь передается с молоком матери и не надо выдумывать ничего про патриотизм. Он уже в крови. Но "Красное и белое", занявшее помещение "Блинной", очень красноречиво говорит, как власти помогают предпринимателям, поддерживающим русскую культуру.

Неоднократно в сети мне встречался ролик, где берут интервью у простого русского мужичка. На вопрос, хорошо ли ему жить при Путине, он уверенно сказал, что да. Когда попросили уточнить, как это хорошо, дядечка помолчал и ответил:"Я не знаю, как сказать, но все хорошо. У вас не найдется копеечек кушать купить? Очень кушать хочется". Вот такое вот хорошо! Лучше не бывает! А поддержи власть в свое время эти заведения, не отдай помещение под алко-маркет, глядишь не бродили бы по центру города голодные "синенькие", не атаковали бы молодые люди американские заведения с вредным фастфудом, без которого они сегодня не видят своей жизни.

Однако сегодня по прежнему на слуху один Макдак. Какой-то у нас патриотизм однобокий. Где-то зашкаливает, а где-то прячется подальше, под лавочку. Или совсем исчезает.

картинка из яндекс.картинки

Еда
6,93 млн интересуются