Ежегодно в мире выбрасывается 1,3 миллиарда тонн продуктов. Съедобное покрытие Sufresca поможет в решении этой проблемы.
Идея Sufresca родилась из дружеского пари между двумя учеными из Еврейского университета в Иерусалиме. Сегодня это многообещающий израильский стартап и простой способ сэкономить миллиарды долларов от выбрасывания еды. Также Sufresca поможет сократить использование пластиковой упаковки.
1,3 миллиарда тонн продуктов питания во всем мире ежегодно выбрасывается. Пищевые отходы стали настоящим экономическим и экологическим бедствием. Около половины всех свежих фруктов и овощей попадает на свалку — они повреждаются при транспортировке или портятся еще до покупки.
Амос Нуссинович, профессор факультета сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Еврейского университета, изучал съедобные покрытия — невидимый слой воска или другого материала, наносимый на продукцию для продления срока годности и защиты ее во время транспортировки.
«Держу пари, ты не сможешь придумать покрытие для перца», — сказал как-то раз его коллега. Из-за высокого содержания воды эти овощи быстро высыхают и теряют питательные вещества. Трудно было разработать покрытие, которое будет прилипать к гладкой, блестящей поверхности овоща.
Потребовалось несколько лет исследований, но профессор Нуссинович, наконец, выиграл пари, придумав формулу, которая смогла защитить скоропортящийся перец. Позже он сделал это и для других фруктов и овощей. Весь процесс занял 15 лет.
Это открытие стало основой для Sufresca. С момента основания в 2020 году компания привлекла 4 миллиона долларов инвестиций.
Если бы Нуссинович был более ориентирован на бизнес, он, вероятно, начал бы с чего-то более простого, чем перец, но более прибыльного. Например, с авокадо — с его бугристой и жесткой поверхностью. Или с цитрусовых, которые имеют огромный экспортный рынок. Но решение самых сложных задач в итоге облегчило работу компании.
Съедобные покрытия удерживают влагу в продуктах, предотвращая их сморщивание. Они также не пропускают в воздух газы, которые могут ускорить процесс созревания. Покрытия Sufresca не имеют вкуса и запаха и могут продлить срок годности фруктов и овощей на несколько недель, значительно сократив количество пищевых отходов.
Пластиковая упаковка уже давно используется для сохранения влаги во фруктах и овощах, но она обладает разрушительным воздействием на окружающую среду. В Европе каждый огурец поставляется в полиэтиленовой упаковке.
В январе Франция запретила пластиковую упаковку для 30 фруктов и овощей. По мере того, как население мира растет, а урожаи с трудом поспевают за темпами роста, такие решения, как Sufresca, будут крайне востребованы. Особенно это актуально для развивающихся стран.
Раствор Sufresca, который применяется в виде спрея, стоит около 1-2 центов на килограмм. И это значительно дешевле, чем продукты конкурентов.
Сегодня у компании есть покрытие для перца, помидоров, огурцов, манго и авокадо. В планах создать спрей, подходящий для лука и чеснока.