Доброго всем трудового дня. Ну или отдыха, кто в отпуске.
Захотелось чего-то сладенького. И тут из чертога кухонных шкафов мой взгляд упал на вафельницу. Я подумала: почему бы не сделать венских вафель?
Но, начну, как обычно, с истории.
ИСТОРИЯ ВЕНСКИХ ВАФЕЛЬ
Кто стал готовить первые вафли, доподлинно не известно, потому что это был десерт богачей, за раскрытие рецепта которого назначалась смертная казнь. Но истоки вроде как уходят к Греции. А вот имя изобретателя именно венских вафель известен. Им стал австрийский кондитер Йозеф Маннер более 120 лет назад. Тем более что на тот момент уже существовала первая сковородка с сотами, придуманная жителем Нью-Йорка Корнелиусом Свартхаутом.
Вкус вафель был высоко оценен кондитерами и народом, что потребовало от автора запатентовать свой шедевр под брендом Manner.
Главное отличие венских вафель от обычных - это пышное и мягкое тесто. Крупные соты служат хорошим удерживающим инструментом для различных начинок. Кстати, во многих странах эти вафли едят именно с солеными начинками, например, с беконом.
А вы знали, что поверхность вафель стала толчком для изобретения рифленых подошв для кроссовок? Идея была предложена американским тренером по легкой атлетике Биллом Бауэрманом.
Ну а теперь перейдем к рецепту. Поверьте, он самый простой.
Ингредиенты:
Мука - 400 гр.
Сахарный песок - 150 гр
Молоко - 200 мл.
Масло сливочное - 1 стандартный брикет 200 гр.
Яйцо - 3 шт.
Долька лимона
Разрыхлитель - 10 гр.
Соль по вкусу
Оборудование:
Миксер
Электровафельница
Приготовление:
Масло выкладываем в теплое место, пока оно не станет мягким. Режем его на мелкие брусочки.
Перетираем масло с сахаром.
Взбиваем яйца, а молоко греем до состояния теплого и добавляем к маслу. Смесь хорошенько перемешиваем.
В другой миске смешиваем муку, разрыхлитель и немного лимонного сока. На этом этапе немного подсаливаем.
Обе смеси смешиваем между собой и взбиваем миксером.
Получившееся тесто наливаем в электровафельницу и выпекаем 5 минут.
Готовые вафли можно посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами и веточкой мяты.
Приятного аппетита.
Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь
Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями
Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!
Отблагодарить канал в Юmoney 👇
С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)
#вафли #простойрецепт #кулинария #венские вафли #рецептвафель #вена #бельгийские вафли #бельгия #к чаю #десерт