Курам нужен белок. Его нехватка сказывается на здоровье и продуктивности птиц.
Абсолютный рекордсмен по содержанию этого важного элемента – соя. В этом она обошла даже яйца и куриное мясо. Но у этого растения своеобразная слава. Одни птицеводы и слышать о нём не хотят – мол, куры от него травятся. Другие сразу добавляют в рацион пернатых, как только достанут. Я сначала относился к первым, а потом примкнул ко вторым.
Зачем курам соя
Что даст соя курам?
- Белок. Его в сое реально много: на 100 г бобовых – почти 35 г. Сравните: в курином мясе на то же количество продукта приходится около 20 белковой составляющей, в яйцах – чуть больше 12. Достаточное количество протеина в рационе кур автоматически означает много яиц и вкусное мясо пернатых.
- Лизин. Это аминокислота, которая не синтезируется организмом, и её нужно привносить извне – с пищей. Она улучшает усвоение кальция, повышает иммунитет. Если этого вещества не будет хватать, куры могут потерять в весе – как следствие, птицевод лишится хорошего производителя.
Кроме этого, растение содержит богатую витаминную часть и минералы.
Но есть один факт: сою нельзя давать курам в сыром виде.
Вред необработанной сои
Своих кур поначалу я накормил сырой соей. Её у меня было чуть больше двух килограммов. Половиной из них я распорядился мудро (так мне показалось вначале): измельчил, добавил к самодельному комбикорму и начал кормить цыплят и несушек.
Буквально через пару дней был неприятно поражён: начался падёж цыплят. Взрослые куры были вялые.
Что же я выяснил? Объясню на пальцах: соя в сыром виде содержит особый элемент – ингибитор трипсина. Его ещё называют антипитательным веществом. Он не расщепляется желудком, в активной форме поступает в кишечник, парализует работу ферментов поджелудочной железы.
В результате:
- переваривание белков самой сои прекращается, а параллельно с этим прекращается и переваривание всех других белков, которые съела курица;
- происходит колоссальная потеря питательных веществ – в основном белка;
- на этом фоне увеличивается патогенная флора – как следствие, возникают острые расстройства пищеварения, плохо поддающиеся лечению;
- наступает гибель молодняка и взрослых птиц.
Как нейтрализовать антипитательные вещества
Я был озадачен, но отказываться от идеи кормить кур такой полезной добавкой мне не хотелось. И выяснил, что антипитательные вещества можно нейтрализовать с помощью температуры. При этом белки и аминокислоты сохраняются.
Вывел для себя два рецепта, которыми пользуюсь, чередуя – в зависимости от того, какое сырьё есть под рукой.
Сырые соевые бобы. Обычный рецепт
Оставшиеся после неудачного эксперимента сырые бобы я добавил в самодельный комбикорм.
Сначала я:
- залил сою водой на ночь (как и любые бобовые);
- утром промыл и отварил в слабо кипящей воде в течение 30 минут.
Сваренную кашу просушил, как смог – то есть постарался максимально довести её до более или менее сухого состояния – и измельчил в дробилке.
Далее составил такую смесь, записывайте рецепт:
- сухое разнотравье (сено) – 1 ведро (у меня 8-литровое):
- кукуруза сухая – 1 ведро;
- ячмень – 4 ведра;
- пшеница – 5 вёдер;
- подготовленная соя – 1 кг;
- кормовая сера – 3 ч. л.
Этим комбикормом я кормил кур утром и вечером, добавляя к вечернему кормлению отварные картофель и морковь.
Такая смесь подходит:
- подросшим цыплятам возрастом более одного месяца;
- мясным курам.
Уточню, что ракушку в свой комбикорм я обычно не добавляю: она стоит в отдельной миске в свободном доступе.
Экструдированная соя. Продвинутый рецепт
Идеал – экструдированная соя. Её можно купить вместе с другим экструдированным зерном, а можно приготовить самостоятельно. если у вас есть экструдер. В результате мы получаем хорошую протеиновую добавку, которую удобно хранить.
Важно. Если вы экструдируете сою самостоятельно, после окончания процесса обязательно охладите продукт до комнатной температуры как можно быстрее – например, разложив тонким слоем. Если оставить кучей, всё будет просто перегорать. Как следствие, разрушатся аминокислоты, и на выходе мы получим не очень качественный продукт.
А теперь испытанный мной рецепт. Пропускаем через экструдер:
- пшеницу – 3 кг;
- ячмень – 3 кг;
- горох кормовой или пищевой – 1,5 кг;
- сою – 1 кг;
- жмых подсолнечный, жареный или сыродавленый – 1,5 кг;
- кукурузу сухую – 1,5 кг.
Если смесь будет предназначена для несушек, нужно дополнительно добавить 300 г чистой ракушки. Если ракушка с примесью камушков – не рискуйте экструдером, насыпьте лучше в миску и поставьте отдельно.
Этот рецепт мне нравится тем, что он полностью сбалансирован по четырём основным показателям: протеин, жир, клетчатка и кальций.
Нормы на одну голову в сутки:
- для несушек – 110–120 г;
- для мясо-яичных птиц – 130-150 г;
- для мясных пород – 150-160 г.
Что я получил в итоге
Результат порадовал – и он был одинаков и стабилен независимо от того, каким из приведённых выше рецептов я пользовался.
Уже через две недели после введения сои в рацион кур:
- несушки, приносящие пару яиц в неделю, перешли на 4-5, а их гребни стали заметно ярче;
- птицы стали более шустрыми;
- перо уплотнилось и заблестело;
- исчезли случаи поедания яиц и их расклёва – из-за того, что вместе с новым рационом куры стали получать питательные вещества в полном объёме, и необходимость есть собственный продукт отпала;
- увеличился размер яиц, их скорлупа стала прочнее.
В последующем я заметил, что куры быстрее перелиняли.
Вывод
Сою можно и нужно использовать в рационе кур, но только после термической обработки или в экструдированном виде. В сыром виде она противопоказана, так как может вызвать тяжёлое отравление и гибель птиц.