Черешня созрела! А значит пришло время приготовить вкусный ягодный напиток с градусами! Легко и просто! Настойка из черешни в домашних условиях на самогоне или водке - очень вкусный и ароматный напиток. Далее предлагаю вашему вниманию несколько вариантов настоек из этой ягоды.
Черешню для домашней настойки лучше всего выбирать темно-красную для красивого насыщенного цвета напитка.
НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРЕШНИ
Вариант 1
Ингредиенты:
Черешня - 1 кг
Самогон (водка) - 1 л
Сахар - 300 г
Рецепт:
Убрать порченные или зеленые плоды - они не дадут ни цвета и ни вкуса.
Промыть черешню под холодной проточной водой и слить лишнюю воду, откинув ягоды на дуршлаг.
Черешню просушить от лишней влаги. Для этого ягоды можно разложить на бумажном полотенце и оставить на какое-то время, чтобы они хорошо просохли.
В отдельной посуде смешать самогон с сахарным песком. Хорошо размешать, чтобы сахар полностью растворился.
Подсушенные ягоды черешни переложить в емкость и залить самогоном с растворенным в ней сахаром. При этом жидкость полностью должна покрывать ягоды черешни.
Поставить емкость в теплое место для настаивания в течение двух недель. При этом примерно раз в два дня встряхивать емкость с черешней для лучшего результата - чтобы ягоды отдали свой сок будущему напитку.
Через две недели процедить содержимое емкости с ягодами. Пропустить через фильтр.
Разлить по бутылкам. Напиток готов!
Вариант 2
Подготовка ингредиентов в этом рецепте чуть сложнее, чем в классическом варианте. Но напиток получается сладким, без горечи и крепостью около 18 градусов.
Ингредиенты:
Черешня - 0,5 кг
самогон - 1 л
сахар - 0,5 кг
вода - 400 мл
Рецепт:
Плоды промыть, перебрать, удалить плодоножки и косточки.
Пересыпать мякоть в банку, добавить воду и самогон.
Закупорить и отставить на 10 дней.
Процедить заготовку, сок убрать в холодильник. А ягоды пересыпать сахаром, накрыть марлей и убрать на неделю.
С помощью марли отжать черешневый сок и соединить его с собранной заготовкой раннее.
Тщательно перемешать и убрать в прохладное место еще на 3 недели.
Хранить рекомендуется в погребе или подвале.
Вариант 3
Если хочется получить оригинальный напиток, то можно воспользоваться этим рецептом. Понадобится взять:
Ингредиенты:
Самогон (водка) - 400 мл
черешня - 0,5 кг
вишня -0,5 кг
по 3 листа черешни и вишни
сахар - 800 г
палочка корицы.
Рецепт:
Ягоды перебрать, промыть, переложить в банку.
Добавить специи, сахар и тщательно перемешать.
Плотно закрыть и убрать на 10 дней, при этом регулярно встряхивая.
Далее добавить алкоголь и настаивать еще 4 недели.
Профильтровать и разлить по бутылкам.
Настой готов к дегустации.
Вариант 4
Настойка имеет сладковато-терпкий вкус. Если черешня спелая, то кислить ничего не будет, а питься настойка будет очень мягко.
Ингредиенты:
Самогон (Водка) 40% — 1 литр.
Черешня с косточками — 1 стакан 250 мл.
Шиповник — 1 столовая ложка.
Чернослив — 1 столовая ложка.
Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Рецепт:
Ягоды перебрать, промыть, переложить в банку.
Сухофрукты обдать кипятком, чтобы смыть с них жировую плёнку, которая остаётся после хранения. Просушить, сложить в банку с ягодами.
Залить самогоном.
Настаивать две недели.
Профильтровать, разлить по бутылкам.
Хранить домашнюю настойку из черешни можно в темном прохладном место от года до четырех лет. Постояв еще некоторое время, она становится еще вкуснее и насыщеннее.
Выбирайте рецепт по своему вкусу. Главное верить в положительный результат и готовить в удовольствие.
Будьте здоровы!