Найти тему
Александр Горохов

Рецепт

Добрый вечер, товарищи мои дорогие.

Для начала хочу попросить прощения у всех тех, кто ждет продолжения «Хранителя». Что может сказать в свое оправдание старик Вадимыч?! Да ничего! :0) В силу не зависящих от меня причин не получалось перевести с бумаги в электронный вид. Но в ближайшее время продолжение будет. :0)

А таперича хочет с вами поделиться старик Вадимыч рецептом заготовки универсальной приправы.

Берём по 2 больших пучка укропа и петрушки, 1 небольшой пучок сельдерея, 1 морковку средней величины, 2 крупных зубчика чеснока (не китайского), 1 маленькую луковицу, 1 маленький пучок зелёного лука, 2 веточки кинзы, 5–7 средней величины листиков щавеля, можно со стебельками.

Лук-чеснок, естественно, очищаем и споласкиваем, как и споласкиваем всё остальное под проточной водой. Мелко шинкуем репчатый лук и чеснок.

Берём большую деревянную доску. (Заметьте, товарищи мои дорогие, деревянную, не пластиковую). Берём большую эмалированную миску или кастрюлю. На деревянной доске мелко рубим всю зелень, в том числе щавель и зелёный лук. Выкладываем это в эмалированную ёмкость. Далее, друзья мои, мы на крупной тёрке натираем – о чудо! – очищенную и помытую морковку. Помещаем следом за зеленью. Туда же кладём мелко нарубленный репчатый лук и чеснок. Всё перемешиваем.

Далее. Берём столовую ложку и набираем в неё поваренную каменную соль помола № 1 (только её!). Ибо в обычную мелкую соль добавляются антислёживающие вредные добавки. Итак, столовая ложка соли без горки. Высыпаем её в ёмкость с полученной смесью. Всего мы туда бросаем 6 таких столовых ложек соли. И тщательно всё перемешиваем.

И как последний штрих – пол чайной ложки столового уксуса разбрызгиваем в нашу смесь и тщательно перемешиваем.

Далее. Берём небольшие стеклянные банки ёмкостью 200–300 г и вместе с крышками обдаём их кипятком. И сразу туда помещаем нашу смесь, сильно утрамбовывая. Закрываем максимально плотно крышкой.

Когда полностью остынут, помещаем в холодильник. В холодильнике сия приправа, товарищи мои дорогие, может храниться до следующей весны. Проверено лично. Впрочем, и рецепт мой собственный.

Сия приправа кладётся куда угодно: первое, второе, холодные и горячие закуски, шашлык… Но токмо не в молочные каши. :0)

Да, ещё я очень люблю салат, состоящий из: 3 крупных красных помидора, пара небольших огурчиков (естественно, свежих, товарищи мои дорогие), укроп, петрушка, зелёный лук – по половине маленького пучка каждого, 5-6 больших листьев щавеля, 3-4 листа салата (московского) и половинка маленькой луковицы. Помидоры и огурцы режутся не очень мелко. Когда всё нарезано, перемешиваем и заправляем оливковым маслом. Солим по вкусу. Щавель такому салату придает неповторимый вкус, к тому же в жару он утоляет жажду.

Еда
6,93 млн интересуются