Найти тему

Кулинарные воспоминания

И еще такие маааленькие кулинарные ремарочки))

С утра наблюдаю, как дочь решительно нарубила салат из овощей и завтракает им.

Я, конечно, тоже салат люблю, но к нему чтобы кусок мяса бы запеченый в специях, а можно и кусок куриного филе, тоже в специях, жутко провоцирующих аппетит, и этот килограмм салата улетает мгновенно.

Но во мне 52 кг живого веса, а на салатах набрать килограммы сложновато будет...

А вот папа на завтрак любил есть шукшуку. Он обучал летном мастерству марокканцев, которые и научили его готовить это блюдо. И каждое утро, когда папа был свободен от полетов, он священнодействовал на кухне, а мы с сестрой завороженно наблюдали за ним.

С появлением в моей жизни интернета, я узнала, что папа неверно запомнил название блюда. Не шукшука, а шакшука (Shakshuka), и оно не только марокканское , но и популярно в Алжире, Тунисе, Египте и Ливии – и все эти страны были у нас на слуху с рождения, ибо летчики этих стран тоже обучались в нашем полку. А СССР получал не только приличные деньги за их обучение в бюджет, но потом им же продавала нашу технику. Были же времена.

Отвлеклась. И хотя блюдо родом из Туниса, но сегодня является одним из величайших подарков для гурманов из стран Северной Африки.

Та-дам!

Открываю тайный семейный секрет.

Папа пассировал (тушил, в общем) на сковороде лук полукольцами, далее эффектно раскладывал поверх лука помидоры, нарезаные кружочками, туда же болгарский сладкий перец и чеснок, мелко нарубленные. Тушились овощи до розовато-желтого оттенка.

Далее мы уже обалдевали от запаха, но это еще не финал.

Несколько яиц равномерно красиво (желток непременно должен быть целым) распределялись по овощам. Туда же добавлялись специи хмели-сунели, кинза, а еще укроп, черный перец…

И вся эта вкуснотища томится под крышкой до готовности яиц. Хотя мы дома любили чуть жидкую консистенцию Шакшуки, чтобы макать туда хлеб потом.

В марокканской кухне также используют много хлеба, И потому Шакшуку лучше всего употреблять с хлебом, который отлично сочетается с начинкой.

А теперь народ предпочитает исключительно западные рецепты блюд, забывая историю их появления на столах европейцев.

Наверняка читали у Руслана Карманова интересные зарисовки на кулинарную тему, может и я уже упоминала у себя, повторю, ибо в тему попадает. Он тоже полемизирует по поводу слепого увлечения западом, и не только молодежью.

Любимые мной ремарки.

"...Сказать ведь им, что, например, престижная итальянская приправа орегано - это всего лишь душица, которую её бабка заваривала ей в детстве от кашля - удавятся от ужаса бытия и несовершенства мира. А моцарелла - это если в молоко плеснуть скисшего вина (уксуса, говоря проще), и откинуть на марлю. Неликвид, в общем, который пить никто уже не может, утилизировать хоть как-то.

Добить тем, что суши - это когда нищий рыбак (которого на берегу за блеск ножа просто зарубит любой самурай) сидит в море в лодке и торопясь, срезает дольками мясо со свеже пойманной рыбы, потому что развести огонь нельзя. Потом макает в уксус, потому что в рыбе весёлые червячки кишат, а потом лезет холодной рукой в мешок с рисом, скатывает там комочек влажного и солёного от морской воды риса и жрёт это. Причем панически оглядываясь, не видит ли кто - они вообще это в мозг не смогут уложить.

Контрольный выстрел - фондю. Это когда нищий швейцарский крестьянин, обогревая зимой хату собственным теплом, ползёт в погреб (а там всё сожрано) и собирает окаменелые обрезки сыра, чтобы разогреть их и когда они станут мягкими - дабы туда сухари макать. Просто потому что жрать было нечего.

А горшок для разогрева? Как-то подруга из Италии показала фотографию новой фондюшницы, ну один в один горшок из моего детского сада… Же.

И на всё это смотрят они, живущие в стране, где буженина, расстегаи, блины с икоркой, стерлядь да двенадцатислойный мясной пирог, балык, кулебяка на 4 края и 4 мяса. Смотрят и офигевают. Потому что всё вышеперечисленное внезапно не Престижно - ибо не Загранично.

Простой русский новогодний стол...
Простой русский новогодний стол...

И что? Бедные, бедные злые люди". (с)Руслан Карманов

Еда
6,93 млн интересуются