Усатый привет!
"Вино, пережившее смерть, обретает вечную жизнь". Именно так сказал про уксус один из древнегреческих историков. Но это не точно 😁
Слово "уксус" происходит от греческого ὀξύς что значит "кислый".
Как и всё на этой планете - был изобретен случайно. Кто-то забыл о молодом вине, оно скисло и стало уксусом.
На Руси уксус и различные способы его применения были известны с давних времен. В "Домострое" есть и упоминание о нем, и описание способа его получения.
Наши предки употребляли в разных видах ржаной, хлебный, березовый, малиновый и яблочный уксус.
Но доходчиво объяснить процесс скисания смог Луи Пастер (я про него уже писал. И не раз).
Скисание, по Пастеру, есть логическое продолжение процесса брожения. Когда винные дрожжи сожрут весь сахар из виноградного сока, получится сухое вино. Оставим вино на воздухе и за дело возьмутся уксусные бактерии, которые, в процессе окисления, превратят винный спирт в уксусную кислоту.
Уксусные бактерии всеядны и могут питьпереработать спирт, полученный из любого сырья.
Это открытие в начале XX в. и легло в основу современной технологии производства уксуса.
Натуральный уксус сохраняет вкус и аромат сырья из которого был произведён.
Винный получают в процессе окисления вина. Из белого вина получают белый уксус, из красного - красный.
Бальзамический уксус получают из разных сортов винограда.
Яблочный уксус - соответственно, из яблочного сидра.
Рисовый уксус - весьма любим в Китае, и являет собой продукт оксидами рисового вина.
Солодовый уксус (из ячменя) заходит на ура у англичан.
Существует пивной уксус. Чрезвычайно популярен в Австрии и Германии.
Спиртовой уксус получают из этилового спирта и ароматизируют экстрактами пряных трав или чеснока.
А еще есть тростниковый, кокосовый, медовый, сывороточный уксус, винный уксус из изюма и прочее..
Одним словом - кто во что горазд…
А теперь поговорим о самом расхожем в России сорте уксуса - "столовом".
Тут начинаются неприятные сюрпризы.
В России уксус производят около 50 заводов, из них натуральный всего около 15!!!
Столовый уксус приготовляется из уксусной кислоты.
А уксусная кислота получается:
- из природного газа методом химического синтеза;
- как отход производства химических удобрений;
- в результате переработки древесных отходов.
Так вот, продукт, концентрация которого равна 100%, называют абсолютной, или "ледяной" уксусной кислотой. При разбавлении водой до 70% получается уксусная эссенция (Е-260).
Ну и дальше по таблице концентрации…
Частенько производители ароматизируют столовый уксус. На прилавках магазинов встречаем как бы яблочный, как бы виноградный, как бы винный и другие.
Будьте бдительны!!!
Читай этикетку! Добропорядочный производитель на этикетке указывает: "уксус столовый ароматизированный. Виноградный. Состав: уксусная кислота, вода, ароматизатор "виноград", краситель " карамель".
И не забывайте что уксус - сильнодействующее вещество. И пить его в чистом виде я не рекомендую. Также как пить чистый спи
рт на жаре и лизать железные качели в мороз.
#кот #ученый кот #история #еда #историяеды #кулинарныеистории #уксус