Приветствую вас, друзья.
Готовила я вчера укропный соус. Во время приготовления сделала несколько фото процесса с мыслью: а вдруг написать об этом захочется. Написать захотелось.
Сразу оговорюсь, что идея взята из интернета. Если в поиске набрать "укропный соус", то рецептов появится масса. У меня в итоге получился свой, несколько усредненный, все "на глаз".
Итак, берем мытый укроп и убираем у него стебельки. Хотя, на мой взгляд, можно было и не убирать. Молодые они легко измельчаются и дают больше аромата.
Насобиралось у меня верхушек укропных что-то около килограмма (вес миски ок.150 г). Часть укропа нарезала сушиться, остальное (около 800 г) пустила на соус.
Резала укроп на куски примерно по 1,5 - 2 см, а затем измельчала все это в чаше блендера.
Одновременно добавляла чеснок и измельчала все вместе.
В измельченную смесь добавила соль
А затем добавила туда сок лимона
В конце добавила растительное масло. Все тщательно перемешала и оставила немного постоять, чтоб соль растворилась. Соус готов к употреблению.
Мне нужно соус немного похранить, поэтому я подготовила банки и крышки: вымыла их и простерилизовала. Разложила свою смесь по баночкам, тщательно трамбуя, чтоб не оставалось пустот внутри.
Сверху залила растительным маслом, так лучше храниться будет.
Соус этот может какое-то время постоять в холодильнике, но не слишком долго. Для зимнего употребления я буду его замораживать. Делаю я это в ячейках для льда. Замораживаю одну порцию, перекладываю ее в пакет, затем вторую и т.д.
Зимой удобно доставать такие порционные кубики соуса и использовать. Хорошо соус сочетается с картофелем, с мясом, с рыбой.
Мои пропорции "на глаз":
Укроп - 800 г
Соль - 1 столовая ложка
Чеснок - 8 крупных зубчиков
Сок 1 лимона - выдавилось 110 мл
Растительное масло - 100 мл (добавляла до момента получения визуально гладкой массы).
Выход продукта из данного количества примерно 1100 мл. (Судя по объему банок)
Вдруг вы не знаете, куда же еще можно "пристроить" укроп, а просто выбросить жалко, то попробуйте сделать этот соус в совсем небольшом объеме. Возможно, вам понравится.