Любая мера имеет, как положительные, так и отрицательные последствия. Это неизбежно. Действия, предпринятые Наполеоном против одного государства, в конце концов, привели к товарному дефициту внутри Франции. Итог – срочный поиск путей импортозамещения. По чему больше всего скучали французы и чем заменили любимые продукты, расскажем далее.
Непростые отношения Франции и Великобритании
В общем-то ситуация прошлого мало, чем отличалась от того, что делают люди в современном мире. Для того, чтобы ослабить своего основного противника, Наполеон Бонапарт при содействии других стран-государств установил континентальную блокаду Великобритании. В результате – недружественной стране запрещалось ввозить свои товары на территорию Франции и других стран. Один указ привел к тому, что Великобритания лишилась легальных точек торговли (начался расцвет контрабанды), а французы – того, к чему очень привыкли.
В частности, возникла серьезная проблема с кофе и тростниковым сахаром, которые традиционно завозились из главной колонии Великобритании – Индии. Вот именно сахар нас и интересует. Про него поговорим подробнее.
Сахарная история
Выращивать сахарный тростник на территории Европы было невозможно: климат не тот и почвы неподходящие для этой теплолюбивой культуры. Нужно было нечто иное. Из чего только не пробовали добывать сахар бедные французы: и из яблок, и из слив, в ход шли даже злаковые. Почему же никто не подумал о сахарной свекле – овоще, благодаря которому мы имеем сахар сегодня? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно вернуться на несколько веков назад от того момента, когда началась экономическая блокада Великобритании.
Еще в шестнадцатом веке француз по имени Оливье де Серр заговорил о том, что свекла пригодна для получения из нее сахара. Однако идеи этого человека никто не воспринял всерьез. Вероятно, просто не было потребности, чтобы присмотреться к этому овощу внимательнее.
Спустя полтора века идея использования свеклы для получения сахара появилась в другой точке Европы – Пруссии. И надо сказать, что она не задержалась на стадии теории, а была реализована. Небольшой завод Франца Архарда по производству сахара начал работать на территории Силезии. Интересно, что практически в это же самое время, на территории России начали также перерабатывать свеклу для получения сахара.
Единственное производство сахара на территории Европы было разрушено Наполеоном и его армией. А когда Архард попытался восстановить его снова, в бой ринулись представители Великобритании. Понимая, что перед ними главный конкурент, они сделали все, чтобы вытеснить его с рыночной арены. В частности, британский химик выпустил доклад о том, что свекловичный сахар ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Популярность сахарной свеклы во Франции
После этого о сахарной свекле на какое-то время забыли. К идеям Архарда обратились французы, когда в этом возникла реальная необходимость. Не побоялись даже «ядовитости» этого вида сахара. Нужна была технология, которая помогала бы получить сахар из этого корнеплода. И она была создана благодаря трем прогрессивным французам: Шапталю, Бенжамену Делессеру и Жану-Батисту Керелю. Именно завод под их руководством произвел первую тонну сахара для французов. Тем самым было положено начало французской сахарной промышленности.
О том, как Петр I смог изменить развлечения русских, которые не изменились до сих пор, читайте здесь.