Приглашаю сравнить свои знания "страшилок" про любимый сахар с материалом в статье. А все ли вы знали о сахаре? Или все же нет? А возможно знали, но игнорировали. Или знаете еще что-то, кроме пунктов статьи? Постараюсь перечислить все его "прелести" и простимулировать задуматься на счет сего прекрасного продукта)))
Дело в том, что сегодня была в магните и купила свой постоянный сахзам уже с 2018 года Фитпарад. Самый приемлемый по вкусу и по "невредности". Магазинчик около дома небольшой и все мы, кто ходим сюда постоянно, уже знаем весь коллектив, как и они нас, впрочем. И вот кассир на кассе спросила у меня, почему я его покупаю, что за штука и "с чем ее едят", неужели действительно ей можно заменить сахар?
Я пришла домой и, поковырявшись в своих конспектах и в голове, решила сделать эту статью. Думаю, это интересно, полезно или хотя бы может послужить пищей для размышления для тех, кто не хочет расставаться с этими прекрасными белыми кристаллами. Я от сахара в чистом виде отказалась легко. В пище, которую мы употребляем, а иногда и "грешим" вкусностями и так его предостаточно, чтобы еще и ложками черпать.
Так вот, коротко о продукте. Сахар рафинированный - это бесполезный быстрый углевод.
К сведению, такие продукты как крупы, орехи, овощи, бобовые, фрукты, например, также содержат углеводы (глюкозу/сахара). И их нашему организму вполне достаточно! Сам по себе рафинированный сахар организму ну совсем не нужен!
А теперь все "прелести" нехорошего и неправильного)) по пунктам:
- Сахар снижает синтез коллагена, потому что напрямую влияет на гликирование (механизм, ускоряющий процессы старения организма) белков. Врач антивозрастной медицины, основатель школы Anti-Age Expert Дорина Дорич описывает механизм гликирования как "Жарить ткань изнутри".
- Рафинированный сахар отрицательно влияет на деятельность сердечной мышцы.
- Сахар не содержит в себе витамины, минералы или клетчатку и является высококалорийным углеводом.
- На усвоение сахара организм человека "тратит" большое количество кальция. Это приводит к остеопорозу, поскольку из костей вымываются необходимые минералы.
- Сахар - зеленый свет к ожирению: глюкоза в организме хранится в виде гликогена. Если запасы гликогена полны, то лишний сахар отправляется на хранение в виде жира.
- Сахар вызывает зависимость. Механизм следующий: после употребления сахара резко повышается глюкоза в крови, охватывает бодрость, прилив сил, учащается дыхание, сердцебиение. Но! За атем следует такой же резкий спад, поскольку истощаются энергетические запасы. Наступает усталость, раздражительность, головокружение. И снова нужна "доза".
- Сахар повышает кислотность во рту, это в свою очередь способствует размножению бактерий, ну и кариесу, соответственно.
- Сахар вытесняет витамины группы В. Это приводит к нарушению пищеварения, анемии, снижению качества зрения, ну и другим проблемам, обусловленным дефицитом этого витамина. Механизм действия такой: для расщепления сахаров нужны витамины группы В. Когда мы едим натуральные углеводы, эти витамины там уже содержатся. А когда мы едим рафинированный сахар - пустой углевод, то для его расщепления эти витамины организму приходится брать из наших же органов - сердца, мышц, глаз и разных "потрошков"))
- Сахар намного снижает иммунитет и нарушает обмен веществ.
- Сахар создает чувство голода. Схема та же: резкий скачок, а затем такой же резкий спад уровня глюкозы в крови.
Страшно?)) Да нет, это просто факты. Хотя....на сигаретах тоже пишут страшилки, но кого-то не впечатляет...
Но, как говорится , предупрежден - значит вооружен. А уж что делать с этим "оружием" - воспользоваться или закинуть на антресоли - личное дело каждого! Посему желаю всем здоровья, пусть продолжается