Найти тему
Море. Музыка. Туризм.

История полезного напитка из "иван-чая": Как подделывали китайский чай российским кипреем в мировых масштабах.

Заваривать и пить напиток из "иван-чая" (кипрея) местные жители Ленинградской области практиковали еще очень давно. Например, коренные жители региона "вожане" издавна пили чай из высушенного иван-чая, называя его – «лосиное сено». По легенде тонизирующее воздействие кипрея оценил Александр Невский и приказал включить напиток в рацион своей военной дружины.

А позже, примерно в 18 веке, в Петербурге, во всей России и за границей этот напиток позже получил название «копорского чая», потому что именно в окрестностях деревни Копорье в нынешней Ленинградской области его стали собирать и сушить в промышленных масштабах взамен дорогого привозного китайского чая. Как же это случилось?

Как пишут в Википедии, дворовый человек помещика Савёлова, из его имения в Царскосельской вотчине, проживал одно время при Русском Посольстве в Китае. Подсмотрев там производство ферментированного чая и вернувшись на Родину, он организовал производство дешёвого заменителя чайного листа из кипрея. Листья перетирали, ошпаривали, просушивали с помощью раскалённых камней — почти так же в Китае обходились с чайными листьями. Первые производители собирали кипрей как раз возле села Копорье под Санкт-Петербургом. Поэтому появилось название продукта — «копорский чай».

«Копорский чай» стал так популярен, что в XIX веке его десятками тысяч пудов везли из России в Данию и Англию, хотя последняя страна владела огромными чайными плантациями в Индии. В Пруссию и Францию такой «чай» шёл контрабандой.

-2

Копорский чай и внешне и по вкусу немного напоминал чёрный китайский чай. По причине этой схожести и скромной его стоимости — от одного до трёх рублей серебром за пуд, а китайского — в сотню раз большей — копорка широко использовалась для фальсификации настоящего чая.

Копорский ферментированный чёрный чай начал распространяться по России. Его широко продавали под видом китайского чая настолько, что существовал даже попутный промысел — подделывали китайские деревянные чайные ящички, этим зарабатывали на жизнь крестьяне Калязинского уезда Тверской губернии.

-3

Вопрос о пресечении фальсификаций решался на государственном уровне и появился закон, строжайше запрещающий подмешивать копорку в чай. В 1816 году в Кабинет министров поступило прошение от чаеторговцев с просьбой запретить заготовки кипрея в России. Это исполнено не было и только в 1833 году выходит запрет на торговлю поддельным чаем. Согласно статье Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона запрещалась" продажа плохо испечённого хлеба, мяса нездорового скота и живности, спитого и копорского чаёв".

-4

Однако в 1866 году Всеволод Крестовский в своем нашумевшем в то время романе "«Петербургские трущобы. Книга о сытых и голодных» пишет о "бизнесе" одного из героев книги - "он теперь из одного трактира — тут поблизости — покупает от мальчишки спивной чай… Вот и теперь еще сушится на печке… потом мешаем с капоркой… так-то лучше выходит, и сбыт ничего". В таком же стиле пишет о копорском чае и М.Е. Салтыков-Щедрин, и Е. Тарханов и другие писатели того времени.

Да, выдавать чай из листьев иван-чая за оригинальный китайский чай нехорошо. Но сам по себе это хороший и полезный напиток. В него входят фосфор, калий, марганец, кальций, титан, цинк, натрий, медь, магний, селен, железо, молибден, бор.

Кроме легкого фруктового вкуса чай имеет и другие достоинства: Оказывает противовоспалительный эффект, в связи с этим настой применяют при гастритах, колитах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при воспалительных заболеваниях уха, горла и носа. Оказывает также седативное и противосудорожное действие, обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием, обладает слабым снотворным и лёгким слабительным эффектом.

Н. И. Анненков упоминает, что листья Иван-чая употребляют от запора, головной боли, порошком сухих листьев присыпают раны от озноба, а отдельные авторы советуют кипрей для лечения аденомы.

Так что пейте настоящий, оригинальный "Копорский чай" и будьте здоровы!