Найти тему
Как они это делают?

Конфеты - лакомство или лекарство от кашля?

Впервые конфеты начали делать еще в Древнем Египте. Основными ингредиентами были мед, финики, инжир.

Позднее в Древнем Риме возник рецепт конфеты из маковых зерен, кунжута и орехов, их вымачивали в меде. Такой рецепт чем-то напоминает современную нугу.

На востоке сладости делали с различными специями.

Но это все еще не те привычные нам шоколадные конфеты. До них ещё ой как далеко.

Первые упоминания шоколада датируются 16 веком.

Какао-бобы
Какао-бобы

Его открытие для европейцев связано с именем Христофора Колумба, однако истинным популяризатором шоколада стал завоеватель Мексики Фернандо Кортес.

В 1527 он году привез в Испанию вместе с какао-бобами рецепт шоколадного напитка, который узнал у ацтеков. Этот напиток стал пользоваться огромной популярностью, но стоил он тогда невероятно дорого, поэтому доступен был только богатым испанцам.

Шоколадные же конфеты были придуманы довольно поздно, только в середине 19 века, в Бельгии. Их изобрел Джонатан Нойхауз, который думал, что создает лекарство от кашля! Но нам повезло, и он изобрел один из величайших десертов на планете.

В начале 19 века в России существовали только небольшие частные компании по производству конфет. Конфеты могли себе позволить только богатые люди. Неудивительно, что на приемах и званых вечерах конфеты часто воровали.

Шоколадные конфеты ручного приготовления
Шоколадные конфеты ручного приготовления

К середине 19 века в России открываются первые фабрики по производству шоколада. А к началу двадцатого века их становится более 600. И шоколадные конфеты становятся более доступными.

Сейчас шоколадные конфеты - это недорогой десерт, доступный абсолютно всем, и производят его на крупных фабриках. Все процессы там механизированы и отточены до мельчайших деталей.

Главные составляющие шоколадной конфеты (не считая начинки) - это тертое какао и какао-масло. Их иногда делают самостоятельно из какао-бобов, иногда используют уже готовые продукты в твердой форме, которые просто необходимо растопить при определённой температуре. 85 градусов для тертого какао и 65-70 для какао-масла.

При самостоятельном приготовление от какао-бобов отделяют всю шелуху, затем обжаривают. После этого их измельчают до крупы, потом происходит вторичная обжарка. Затем на специальной мельнице крупу измельчают до тертого какао. А уже из него путем выжимания на гидравлических прессах получают какао-масло. Эти ингредиенты отправляют в специальных трубах в большие резервуары. Здесь все составляющие шоколада перемешиваются с сахаром и какао-маслом. Затем масса помещается в емкость с двумя металлическими валами, которые перетирают все ингредиенты (в частности сахар) до однородного состояния. Масса срезается специальным ножом. В виде стружки она поступает в машину, где мешается в течении 11-12 часов.

Начинка для конфет делается почти также (тот же процесс измельчения и перемешивания), однако главный ингредиент помимо какао-масла- это растительный жир.

Начиночную массу вместе с шоколадной по трубам пускают в формы. Начиночную - чуть раньше, шоколадную - позже. Затем эту массу перетрясают, чтобы из нее вышли все пузыри. После этого конфеты отправляются в холодильный туннель. 20-40 минут они находятся в туннеле при температуре 10-15 градусов. После чего застывшие конфеты выходят из туннеля.

Производство конфет
Производство конфет

Шоколадные конфеты готовы, их можно упаковывать! Конфеты выпускаются на таких предприятиях в огромном количестве. В минуту может создаваться около тысячи конфет.

Однако до сих пор существуют эксклюзивные конфеты ручной работы. А в Швейцарии есть бренд, который выпускает коробки конфет по 100 долларов. Эти конфеты обычны на вкус, а стоят так дорого, потому что при изготовлении фантиков используются золотые нити.

А вы сталкивались с необычными конфетами? Пишите в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и ставить лайки.

Еда
6,23 млн интересуются