Летнее солнцестояние - волшебный, самый длинный день в году. Мы празднуем расцвет природы, тепло и цветение. В конце дня солнце начинает свой путь в сторону самого короткого дня в году. Колесо движется дальше. Мы принимаем щедрые подарки солнца: свет, тепло, энергию.
Один из даров Литы мы используем, чтобы приготовить наш хлеб: возможность настаивать тесто на солнце. Сам по себе хлеб получается легким и немного пушистым, стремительно растущим и довольно быстро готовящимся. И очень, очень вкусным!
🥐"Солнечный" хлеб
Ингредиенты:
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 1/4 чашки теплой воды
• 1/3 чашки сахара
• 2 больших яйца
• 4 ст.л. размягченного сливочного масла + 2 ст.л. масла
• 1/4 чашки молока
• 2 ч.л. ванили
• щепотка соли
• цедра одного апельсина
• 3 чашки просеянной муки
Приготовление:
- Разведите в воде дрожжи и сахар.
- Добавьте яйца, размягченное масло, молоко, ваниль, соль и цедру и тщательно размешайте до однородности.
- Вмешайте в смесь две с половиной чашки муки до получения мягкого теста.
- Перенесите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте минут 5 - 7, добавляя муки, если понадобится.
- Используя 2 ст.л. масла, смажьте стенки формы, в которой будете выпекать хлеб, и сам шарик будущего хлеба.
- Накройте полотенцем по ставьте в теплое место подниматься (это займет минут 25 - 30).
- Когда тесто будет готово, выложите его в форме солнца и выпекайте при 180 С в духовке до готовности (пока корочка не станет золотистой).
🥐Летний хлеб с травами
На праздничный стол всегда приятно поставить что-то вкусное, но этот хлеб хорош не только на праздник. Главный секрет рецепта – дать тесту «выстояться». И уже на следующий день можно наслаждаться запахом свежего, домашнего хлеба.
Ингредиенты:
• 2¼ чашки теплой воды
• 3-4 ч.л. соли
• 1 пакетик сухих дрожжей
• 4 чашки муки
• ⅓ чашки булгура
• ⅓ чашки свежего кипятка
• большой пучок петрушки
• маленький или средний пучок мяты
• 4 некрупных лука-шалот, тонко порезанных
• 4-5 долек чеснока, раздавить
• цедра одного лимона
• мини-помидорки, порезанные пополам
• 3 или 4 веточки петрушки или мяты для украшения
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте туда булгур. Дайте постоять примерно 20 - 25 минут, пока булгур не напитается водой.
- Порежьте мяту и петрушку, затем подавите чеснок.
- Налейте теплю воду в тару, добавьте соль, дрожжи и постепенно вводите муку.
- Когда начнете вымешивать тесто, постепенно добавьте булгур (слив воду, если та осталась), чеснок, цедру лимона, петрушку, мяту и лук. Тщательно-тщательно перемешайте.
- Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на час - полтора.
- Когда тесто поднимется, снимите полотенце, обомните и перемешайте еще раз поднявшееся тесто, плотно закройте тару и уберите в холодильник на ночь (10 - 14 часов).
- На следующий день прогрейте плиту до 220 C.
- Достаньте тесто из холодильника, украсьте помидорами и укропом с мятой, и отправьте хлеб запекаться на 35 - 40 минут.
#рецепты #еда #кулинария #завтрак #выпечка #полезныерецепты #хлеб #летнеесолнцестояние
Подписывайтесь и с легкостью следите за новыми рецептами!