Найти в Дзене

Хлеб своими руками в честь Летнего Солнцестояния

Оглавление

Летнее солнцестояние - волшебный, самый длинный день в году. Мы празднуем расцвет природы, тепло и цветение. В конце дня солнце начинает свой путь в сторону самого короткого дня в году. Колесо движется дальше. Мы принимаем щедрые подарки солнца: свет, тепло, энергию.

Один из даров Литы мы используем, чтобы приготовить наш хлеб: возможность настаивать тесто на солнце. Сам по себе хлеб получается легким и немного пушистым, стремительно растущим и довольно быстро готовящимся. И очень, очень вкусным!

🥐"Солнечный" хлеб

Ингредиенты:

• 1 пакетик сухих дрожжей

• 1/4 чашки теплой воды

• 1/3 чашки сахара

• 2 больших яйца

• 4 ст.л. размягченного сливочного масла + 2 ст.л. масла

• 1/4 чашки молока

• 2 ч.л. ванили

• щепотка соли

• цедра одного апельсина

• 3 чашки просеянной муки

Приготовление:

- Разведите в воде дрожжи и сахар.

- Добавьте яйца, размягченное масло, молоко, ваниль, соль и цедру и тщательно размешайте до однородности.

- Вмешайте в смесь две с половиной чашки муки до получения мягкого теста.

- Перенесите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте минут 5 - 7, добавляя муки, если понадобится.

- Используя 2 ст.л. масла, смажьте стенки формы, в которой будете выпекать хлеб, и сам шарик будущего хлеба.

- Накройте полотенцем по ставьте в теплое место подниматься (это займет минут 25 - 30).

- Когда тесто будет готово, выложите его в форме солнца и выпекайте при 180 С в духовке до готовности (пока корочка не станет золотистой).

🥐Летний хлеб с травами

На праздничный стол всегда приятно поставить что-то вкусное, но этот хлеб хорош не только на праздник. Главный секрет рецепта – дать тесту «выстояться». И уже на следующий день можно наслаждаться запахом свежего, домашнего хлеба.

Ингредиенты:

• 2¼ чашки теплой воды

• 3-4 ч.л. соли

• 1 пакетик сухих дрожжей

• 4 чашки муки

• ⅓ чашки булгура

• ⅓ чашки свежего кипятка

• большой пучок петрушки

• маленький или средний пучок мяты

• 4 некрупных лука-шалот, тонко порезанных

• 4-5 долек чеснока, раздавить

• цедра одного лимона

• мини-помидорки, порезанные пополам

• 3 или 4 веточки петрушки или мяты для украшения

Приготовление:

- Вскипятите воду и добавьте туда булгур. Дайте постоять примерно 20 - 25 минут, пока булгур не напитается водой.

- Порежьте мяту и петрушку, затем подавите чеснок.

- Налейте теплю воду в тару, добавьте соль, дрожжи и постепенно вводите муку.

- Когда начнете вымешивать тесто, постепенно добавьте булгур (слив воду, если та осталась), чеснок, цедру лимона, петрушку, мяту и лук. Тщательно-тщательно перемешайте.

- Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на час - полтора.

- Когда тесто поднимется, снимите полотенце, обомните и перемешайте еще раз поднявшееся тесто, плотно закройте тару и уберите в холодильник на ночь (10 - 14 часов).

- На следующий день прогрейте плиту до 220 C.

- Достаньте тесто из холодильника, украсьте помидорами и укропом с мятой, и отправьте хлеб запекаться на 35 - 40 минут.

-2

#рецепты #еда #кулинария #завтрак #выпечка #полезныерецепты #хлеб #летнеесолнцестояние

Подписывайтесь и с легкостью следите за новыми рецептами!

Еда
6,93 млн интересуются