На днях от наших знакомых поступил вопрос: «Почему вода в бутылке 19 литров начала зеленеть и портиться?».
Мы решили еще раз уведомить об этой проблеме не только наших знакомых, но и всех потребителей бутилированной воды, ведь этот вопрос очень актуален, особенно в летнее время!
Давайте разберемся, почему же бутилированная вода зеленеет?
Причина образования зеленого налета на стенках пластиковых бутылей — одноклеточные организмы (водоросли или бактерии), которые под воздействием ультрафиолета и тепла начинают размножаться и выделять хлорофилл.
Споры водорослей распространяются по воздуху. Они могут попасть в бутыль с обычной пылью, с любым контактом извне каждый раз, когда вы открываете бутыль.
При попадании спор в воду, водоросли начинают размножаться при наличии 2-х условий: это свет и тепло. Иными словами, происходит реакция фотосинтеза, клетка водоросли вырабатывает хлорофилл, и на стенках емкости образуется зеленый налет.
Образование зеленого налета внутри бутылей, как правило, имеет сезонный характер – с апреля по октябрь. Это период повышенной солнечной активности, которая обеспечивает вышеперечисленные условия для развития водоросли. Зимой же, когда световой день уменьшается, эта проблема встречается реже. Но с увеличением интенсивности солнечного света она возобновляется вновь.
Употребление загрязненной воды может привести к возникновению:
• заболеваний ЖКТ;
• аллергической реакции;
• проблем с кожей и высыпаний;
• астмы.
Наличие органики в доставляемой артезианской воде полностью исключено: она проходит несколько ступеней очистки и герметично упакована.
В быту же образование зеленого налета происходит только по одной причине – пренебрежение требованиями к условиям хранения воды.
Рекомендации по сохранению качества воды дома:
1. Отдавайте предпочтение артезианской бутилированной воде в поликарбонатых бутылях (на дне цифра 7). Температура её обработки выше, чем у ПЭТ, соответственно, выше шансы тщательно её продезинфицировать.
2. Хранить бутыли с водой в местах, недоступных для пыли и прямого солнечного света.
3. Бутыль с питьевой водой должна быть герметично закрыта, чтобы исключить возможность попадания микроорганизмов из воздуха.
4. Не хранить питьевую воду вблизи с нагревательными приборами.
5. Хранить бутыль с водой необходимо при температуре от +4 до +14 градусов, желательно в холодильнике.
6. Бутыли для питьевой воды не следует наполнять другими жидкостями, если в дальнейшем она будет использоваться для питьевой воды, а также, хранить в них водопроводную воду.
8. В случае обнаружения зеленого налета, тару необходимо заменить.
Придерживаясь этих рекомендаций, вы обеспечите вашей семье всегда чистую, полезную и безопасную питьевую воду!