На гриле можно жарить любую рыбу. Один из самых выигрышных вариантов — сочный и ароматный лосось. Осторожно, после прочтения вам захочется на дачу))
Ингредиенты:
- Лосось филе, 250 г
- Соль
- Перец
- Оливковое масло, 100 г
- Спелые средние томаты, 3 шт
- Молодой чеснок, 2 головки
- Лук репчатый, 1 средняя луковица
- Розмарин, пару веточек
- Кориандр молотый, 0,5 ч. ложка
- Зира молотая, 0,5 ч. ложки
- Микс зелени (кинза, мята, укроп, петрушка), по одному пучку, порубить листья.
- Сметана, 150 г
- Йогурт, 150 г
Приготовление:
Томаты, чеснок, лук и розмарин обжечь на гриле.
Соединить овощи в стакане блендера: томаты, листочки розмарина, зубчики чеснока, лук, две трети оливкового масла, молотые кориандр и зиру, соль и перец по вкусу. Пробить до однородной консистенции. Туда же добавить треть рубленной зелени.
Сметану и йогурт смешать, добавить две трети рубленной зелени, 20 г оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Филе лосося посолить, поперчить и смазать оливковым маслом.
Обжарить на гриле с двух сторон до готовности.
Обжаренный стейк выкладываем в углубленную тарелку, рядом сальсу из томатов гриль и йогуртовый соус.
Лайфхаки:
● Самый простой способ определить качественный лосось — он должен пахнуть свежими огурцами.
● Чтобы проверить готовность стейка, нужно надавить на него. Если не пружинит, значит — готов. Кстати, стейк с небольшой сырцой — намного вкуснее. Сырой лосось — это нормально. Но в России принято все варить и жарить до полной готовности.
● К стейку советую подать обжаренную на гриле чиабатту или фокаччу — будет очень вкусно.
● Соус Сальса можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Он прекрасно сочетается и с мясом и с рыбой, можно даже использовать как перекус — просто макая поджаренный хлеб в соус.