Найти тему
Кофейный мир

​​La Moretta di Fano: история и рецепт кофе из моря

​​La Moretta di Fano: история и рецепт кофе из моря

Моретта ди Фано - это напиток на основе кофе, типичный для муниципалитета Фано.Этот продукт может быть сделан тысячами различных способов и вместе с тем он уникален особой связью с этой территорией.

Истинный рецепт Моретты Фанезе исходит из моря: его пропорции и ингредиенты представляют собой смесь вкусов и древних обычаев. Когда утверждается, что настоящая Моретта Фанезе имеет в своем происхождении морскую традицию, это действительно так: ее первый рецепт наверняка прошел через умелые руки какого-нибудь моряка, который, замерзший от тяжелой работы на лодке (возможно, не задумываясь много) взял несколько оставшихся бутылок ликера и налил в них немного кофе. Переданный по наследству рецепт, который готовят сегодня, всегда был одним и тем же, и время и мода никогда его не меняли: анис, ром и коньяк нагревают в равных частях с добавлением лимонной цедры (цедры без белка под кожурой) и добавляют к этой «отвару» кофе.

В 2006 году Моретта получила признание AIBES в качестве официального коктейля, а несколько лет спустя (2011 год) она стала визитной карточкой региона Марке.

Кастрюля, три ликера и еще немного

Я не думаю, что у моряков, которые создали первую версию рецепта, была на лодке профессиональная эспрессо-машина; это, безусловно, предполагает, что, возможно, приготовление было сделано в упрощенном порядке, просто ставя кастрюлю на огонь, заливая три ликера с лимонной цедрой внутри и, наконец, добавляя горячий кофе после того, как ликерная основа как следует нагрелась. Вот и все, ничего проще.

Моретта, причина ее имени

Читая документы и различные свидетельства о происхождении названия, мнения разделяются: большинство людей поддерживают гипотезу о том, что название происходит от этикетки одного из трех используемых ликеров. На самом деле, нужно сказать, что между 1950-ми и 1960-ми годами большинство кубинских ромов имели этикетки с изображением чернокожих женщин (Мурета, на диалекте фанезе), и поэтому название происходит от этого. При приготовлении Моретты, которая делается сегодня, обязателен ром Креола-Бальдони, у которого до сих пор на этикетке очень приятный образ женщины с явным происхождением из Центральной Америки.

Сегодняшний рецепт

В почти всех клубах, барах и кофейнях Фано (и не только Фано) готовят особую Моретту, особенную по вкусу и аромату. Но на самом деле отдельные жители и моряки сами со временем сформировали пропорции рецепта в соответствии со своими вкусами, которые, возможно, отражают вкусы их предшественников. Совет: никогда не называйте Моретту «правильной», потому что Моретта — это Моретта, и за ней стоят традиции, запах моря и тысячи разных пропорций приготовления. В этом отличие напитка от правильного кофе,

Какая Моретта ди Фано лучше? Та, которая больше нравится вам, но не пейте слишком много подряд Моретта!

Еда
6,93 млн интересуются