#летнееменю #выпечка #кчаю Не секрет, что выпечка из дрожжевого теста - моя самая любимая. Ну как можно устоять перед ароматом свежеиспеченной домашней сдобы, когда она такая аппетитная и вкусная? Сегодня приготовим нежные и пушистые рогалики с творогом, рецепт которых совершенно несложен, а продукты для приготовления всегда есть под рукой. Румяное нежнейшее тесто так и манит, а сочная творожная начинка отменно сочетается с волокнистым, почти невесомым мякишем. #рогалики #рогаликистворогом #сдобныерогалики #дрожжевоетесто
Ингредиенты: Сдобное дрожжевое тесто:, тёплого молока, сливочного масла (растопленного), сахара, соли, крупное яйцо, муки, свежих дрожжей/3 г сухих дрожжей, Творожная начинка:, творога, яичный белок, сахара, ванильного сахара, крахмала, изюма, Для смазки:, яичный желток, молока
Способ приготовления:
В миску для замешивания теста крошим свежие дрожжи (всыпаем сухие), добавляем 1 ч. л. сахара из общего количества, вливаем половину тёплого молока и всыпаем 1 ч. л. муки. Смесь хорошо размешиваем и оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут - это опара. В отдельной миске соединяем вторую половину тёплого молока, яйцо, оставшийся сахар и соль. Немного взбиваем венчиком до однородности.
К подошедшей опаре вливаем взбитую молочно-яичную массу и перемешиваем. Понемногу добавляя просеянную муку, замешиваем тесто. Сразу всю муку не всыпайте - примерно грамм 20 лучше оставить, добавим её в конце.
Когда вся мука увлажнится, вливаем растопленное сливочное масло в 2 приёма. Вымешиваем тесто 10-15 минут, подсыпая оставшуюся муку, пока оно не начнёт отставать от миски (руки время от времени окунаем в подсолнечное масло без запаха - так и вымешивать легче, и тесто получается лучше).
Готовое тесто соберётся в комок, станет более плотным, гладким и слегка липким. Тесто округляем, кладём в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой плёнкой или полотенцем и оставляем подходить на 1,5 часа (через 40-50 минут слегка обмять) - за это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
К творогу всыпаем сахар, ванильный сахар, добавляем белок и перемешиваем. Всыпаем изюм (предварительно ошпаренный кипятком и просушенный) и крахмал. Перемешиваем.
Стол припыляем мукой или смазываем растительным маслом, выкладываем готовое тесто и делим его на 2 половины. Округляем каждую, накрываем и оставляем "отдохнуть" на 10 минут. А в это время сделаем начинку: творог перетираем через сито, пробиваем блендером или просто разминаем вилкой, чтобы получилась однородная творожная масса.
Защипываем края, придаем форму рогалика и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Таким образом нужно сформировать все рогалики, из обрезков делаем ещё 2 рогалика.
Каждую половину теста раскатываем в пласт, размерами приблизительно 19×38 см. Делим на 5 треугольников с основанием 12 см. У каждого основания треугольника выкладываем 1 ч. л. с горкой творожной начинки. Сворачиваем, кончик прячем вниз, чтобы во время расстойки и выпечки рогалик не раскрывался.
Накрываем рогалики пищевой плёнкой и оставляем для расстойки на 30-40 минут. За 5-7 минут до выпечки смазываем заготовки разболтанным желтком с молоком. Выпекаем рогалики в заранее разогретой духовке 20 минут при 190°. Уже остывшие рогалики при желании присыпаем сахарной пудрой. Угощайтесь!
Нежнейшее тесто, сладкая творожная начинка - это и вправду чудесные рогалики! Они просто тают во рту! Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!