Наверное, это один из самых простых рецептов приготовления рыбы.
Буглама - это когда мясо, птица или рыба тушатся без добавления жидкости, в своем собственном соку вместе с овощами.
Делать, практически, ничего не надо, кроме как подготовить овощи и рыбу. Специй здесь, практически, тоже нет, так что аромат от овощей, трав и лимона, рыбный дух, ну, и чуток перца, для акцентирования — это всё. Да и разговоров больше, чем готовки.
Это лёгкое, очень вкусное, практически диетическое блюдо не только легко готовится, но и не требует ничего экзотического для приготовления. Конечно, с дорогой рыбой, типа осетра или сёмги, оно будет вкуснее, чем если его готовить с минтаем. Это неизбежно. Я сегодня готовлю с треской.
Овощи для бугламы можно выбрать по своему вкусу. Можно один овощ заменять другим. Каждый раз Вы будете получать новый вкус.
Ингредиенты:
700-800 гр. филе рыбы
1 крупный стебель сельдерея
1 большой или 2 некрупных сладких перца
2 помидора
2 лавровых листа
7-10 горошин душистого перца
~ 30-40 гр. сливочного масла
соль, петрушка по вкусу
Филе рыбы нарезаю порционными кусочками.
Нарезанную рыбу выкладываю на дно толстостенной кастрюли (сотейника). Солю и перчу. Перец, сельдерей, помидоры и зелень нарезаю мелко. Из зелени я взяла петрушку и сельдерей, пополам.
На рыбу выкладываю помидоры. Затем перец и сельдерей. Сельдерей предварительно очищаю овощечисткой от грубых волокон.
На всю эту эту красоту выкладываю зелень петрушки и сельдерея. Горошины перца и лавровый лист укладываю поверх зелени.
Лимон хорошенько мою и нарезаю толстыми колёсиками, буквально толщиной около 1 см. Овощи солю, лимонные кружки выкладываю на овощи. Между лимонными дольками раскладываю кусочки сливочного масла.
Плотно закрываю кастрюлю крышкой. Ставлю на большой огонь. Как закипит - уменьшаю огонь до ниже среднего и оставляю на огне на полчаса. Вот и все.
Получается ароматная, вкусная рыба в овощном концентрированном соке. На тарелку с рыбой и овощами обязательно помещаю и кружок лимона. Он, как правило, съедается вместе с кожурой.
Для большей сытности бугламу можно подавать с гарниром. Вкусно и с картофелем, и с рисом, и с макаронами, и с гречкой. Выбирайте на свой вкус.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!