Найти тему

Путь к здоровому сердцу — через рациональное питание

Питание — это один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье, работоспособность, умственное и физическое развитие, а также продолжительность жизни человека.

Наукой уже неопровержимо доказано, что неправильное питание — фактор риска развития самых опасных болезней современности: сердечно-сосудистых, онкологических, диабета, ожирения. Тем не менее многие люди продолжают питаться так, как привыкли. Мы едим слишком много мяса, особенно переработанного — в виде полуфабрикатов, колбас, сосисок-сарделек, которые содержат массу животных жиров, а также налегаем на мучные изделия и сладости. В последние годы к этому перечню добавились еще и фастфуд, обилие сладких газировок и соков, «мусорной еды» — всевозможных снеков, сухариков, чипсов. А необходимых для здоровья овощей, фруктов, молочных и цельнозерновых продуктов мы потребляем недостаточно.

Давайте поговорим о важности переосмысления собственного образа жизни с позиции его здоровой направленности. И в первую очередь это касается пересмотра своих пищевых привычек. Но для того чтобы менять ориентиры в еде, нужно иметь представление об основных принципах рационального питания.

Что же такое рациональное питание? Название происходит от латинского rationalis, что в переводе означает «умный».

Это питание, обеспечивающее вам наиболее оптимальные условия для гармоничного развития и полноценной жизнедеятельности вашего организма.

Еще раз остановимся на основных принципах рационального питания:

1. Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.

2. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Так вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи.

3. Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.

Углеводы легко перевариваются и быстро поступают в кровь. При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител.

4. Углеводы простые и медленные. В нашем понимании углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара, — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

5. Меньше сахара. Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков. В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек сахара и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей.

6. Ешьте больше цельнозерновых продуктов. В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям.

Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода, а также защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины групп В, Е, кальций, калий, цинк, медь и другие полезные вещества.

7. Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма.

8. Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу печени и поджелудочной железы. Жир можно найти даже в тех продуктах, которые кажутся обезжиренными. Например, в докторской колбасе жира может быть около 30 процентов. Есть жир в шоколаде и печенье, в последних в среднем содержится 20 процентов жира. Животные и растительные жиры одинаково калорийны.

9. Не менее 600 г фруктов и овощей в день. Овощи и фрукты лучше есть сырыми или щадяще обработанными термически — так в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Регулярно потребляйте зеленые и оранжевые овощи, в них содержатся флавоноиды — природные антиоксиданты, защищающие организм от старения.

10. Потребляйте рыбу минимум раз в неделю. В жирной рыбе — скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов. Для положительного эффекта лучше употреблять не менее трех рыбных блюд в неделю.

11. Учите детей и подростков правильному питанию. Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.

Здоровое питание — это просто и недорого. Самые полезные крупы — самые дешевые. Зимой лучше покупать замороженные овощи вместо дорогих свежих, нежирные молочные продукты дешевле цельных, а растительные масла — сливочных. И готовить дома выгоднее, чем регулярно покупать полуфабрикаты.

Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье, внешнем виде и самочувствии. И тогда у нас меньше будет инфарктов, инсультов и других сосудистых катастроф, мы станем самой здоровой нацией и вырастим правильное поколение!

Лариса ЛЕБЕДЕВА,
врач-методист
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики

Фото из открытых источников

Еда
6,93 млн интересуются