Киш-блюдо французской кухни, которое является открытым пирогом. По сути, это слоеный пирог, основа которого – рубленое тесто, заливка из смеси молока или сливок, сыра, копченого мяса.
Это отличное блюдо для тех, кто любит трапезы без обязательного первого, второго и салата. Ведь киш может стать отличным вариантом завтрака или ужина. А еще Киш-хороший обед для офиса. Он вкусный как в теплом, так и холодном виде.
Киш впервые появился во французской кухне. Часто можно встретить другое название пирога-киш-лорен. Так он был назван за происхождение в области Лотарингии во Франции. Основа киша состоит из песочного коржа с поднятыми бортами. Существует много различных вариантов приготовления этого вкусного блюда, включая большое разнообразие ингредиентов.
Сегодня я подобрал самые интересные из них.
Флорентийский киш со шпинатом и грудинкой
Ингредиенты: шпинат – 1 пучок, морковь-1 шт., кабачок-1 шт. укроп – 1/2 пучка, масло сливочное – 125 г., яйцо – 4 шт., мука – 1 ст., сметана – 200 г., творог – по вкусу, молоко-100 мл., грудинка-200 г.
Приготовление:
- Нарежьте грудинку полосками и обжарьте в сковороде.
- Добавьте тертую морковь и готовьте еще 10 минут, остудите.
- В большой миске перетрите муку с маслом в крошку, добавьте одно яйцо и слепите из теста шар. Раскатайте, сделайте бортики.
- Для заливки смешайте яйца с солью, добавьте сметану и еще раз смешайте.
- Когда комков не осталось, влейте молоко, добавьте мускатный орех.
- Затем добавьте в заливку измельченный шпинат, большую часть сыра и грудинку с морковью.
- Выложите начинку. Посыпьте тесто половиной творога, залейте заливкой и еще раз посыпьте сыром.
- Отправьте в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Киш с луком-пореем, цуккини и семгой
Ингредиенты: пшеничная мука - 400 г, морская соль - по вкусу, оливковое масло - 2 ст. л., лимонная цедра - 1 ст. л., сливочное масло - 200 г, лук порей - ½ стебля, цукини - ½ штуки, семга - 200 г, яйцо куриное - 4 шт., слабосоленая семга - 100 г, перец черный молотый - по вкусу, сливки 30% - 150 мл, измельченный свежий тимьян.
Приготовление:
- Холодное сливочное масло порубите, положите в миску и добавьте муку, 2 слегка взбитых яйца и лимонную цедру. Замесить тесто.
- Если оно получится чересчур рассыпчатым, добавьте одну-две столовые ложки холодной воды.
- Готовое тесто скатайте в шар, заверните пленку и положите на час в холодильник.
- Охлажденное тесто раскатайте и выложите в форму, сформируйте бортики. Обрежьте ножом лишнее тесто с обеих сторон.
- Застелите тесто пергаментом и заполните фасолью или пекарскими бобами. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут.
- Выньте из духовки, снимите пергамент и оставьте форму с готовой основой остывать.
- Стебель порея тонко нарежьте и промойте. Цукини нарежьте кубиками и потушите с пореем на слабом огне в смеси масел до готовности.
- Поперчите, посолите, добавьте листочки тимьяна. Семгу нарежьте кубиками, добавьте к овощам и потушите еще 4 минуты до готовности.
- Готовую овощную смесь с семгой переложите в глубокую миску. 2 оставшихся яйца взбейте со сливками и добавьте к овощам и рыбе. Перемешать.
- На остывшую песочную основу аккуратно выложите рыбно-овощную смесь со сливками и яйцом, равномерно распределите ложкой. Слабосоленую семгу нарежьте небольшими кусочками и выложите сверху на рыбно-овощную смесь.
- Поставьте киш в духовку и выпекайте 30-35 минут при 180 градусах. Как только сливочно-яичная поверхность хорошо подрумянится, выньте киш из духовки и слегка остудите.
Киш с томатами и ветчиной
Ингредиенты: тесто слоеное - 250 г, ветчина - 120 г, лук репчатый - 1 шт., помидор-1 шт., яйцо-2 шт., Сливки 20% - 40 мл., молоко-40 мл. масло оливковое - 2 ст. л., панировочные сухари - для посыпки формы, немного муки, соль - по вкусу, сыр - 150 г.
Приготовление:
- Раскатайте тесто на присыпанной мукой доске. Вырежьте 2 круга немного шире, чем формы для киша. Еще немного раскатайте получившиеся круги.
- Смажьте формы маслом и немного пересыпьте дно формы панировочными сухарями.
- Положите круги из теста в формы, слегка наколите вилкой дно в нескольких местах.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Взбейте в миске 2 яйца, сливки, молоко и соль до однородности.
- Смешайте обжаренную ветчину и лук с нарезанными томатами, слегка подсолите. Выложите начинку на тесто, посыпьте натертым сыром. Залейте сливочно-яичной смесью, используя столовую ложку.
- Следите, чтобы смесь не проливалась за края теста в форме. Поставьте в духовку на 20-25 минут или до образования золотистой корочки. После выпекания дайте отдохнуть 5 минут.
Овощной киш с брынзой
Ингредиенты: цветная капуста-1,5 кг., овощи ас - 1 пачка, брынза - 200 г, яйцо - 5 шт., сливки - 250 г, сыр - 150 г, масло подсолнечное - 1 ст. л., специи – по вкусу, тесто слоеное – 500 гр.
Приготовление:
- Подготовим капусту, поделив ее на соцветия. Далее следует разморозить овощи при комнатной температуре. Брынзу порежем на маленький кубик.
- Раскатаем как можно тоньше тесто и накрываем пластом теста форму, обработанную растительным маслом.
- Выкладываем сверху капусту и брынзу и в просветы между соцветием, и сверху. Далее выкладываем овощи.
- Затем делаем соус: яйца смешиваем со сливками, брынзой и взбиваем в блендере до однородной массы. Заливаем смесью пирог и посыпаем тертым твердым сырком.
- Заранее разогреваем духовку до 180 градусов и ставим пирог на 30-40 минут, затем накрываем фольгой и даем постоять еще 40 минут.
- Снимаем фольгу и за 10 минут у нас должна образоваться ровная мягкая сырная корочка.
Приятного аппетита!