ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КБЖУ 379/6/23/39
Кулеш, старинное украинское блюдо, по сути густой, наваристый суп. Придумали его чумаки - украинские крестьяне, которые занимались доставкой различных товаров в Крым, в Польшу, а обратно привозили дорогой и редкий по тем временам, продукт-соль.
Чумаки находились в дороге, порой по несколько месяцев, не имея возможности готовить блюда из нашего с вами, меню правильного питания)
Готовилось это простонародное блюдо на костре и рецепт кулеша зависел от наличия продуктов, но один ингредиент был постоянным - это пшено.
Пшённая крупа богата жирами, углеводами, белками, а также кремнием, фтором, железом, марганцем, магнием, медью, почти вся таблица Менделеева)
Давайте совершим небольшое путешествие во времени.
Перед нами бескрайняя украинская степь. Ночь. Прозрачно небо. Звёзды блещут. На привале чумацкий обоз, в стороне пасутся распряженные кони, на костре варится кулеш.. Аромат специй, смешанный с дымом разносится по степи. Тихая, печальная песня льётся неторопливо и теряется в серебристом ковыле.
Всё! На счёт три, возвращаемся на нашу кухню и идём готовить это великолепное, сытное и полезное блюдо по рецепту моей бабушки.
Ингредиенты на 6 порций
Пшено 1/2 стакана
Картофель 6 шт
Сало 150 гр
Репчатый лук 2 шт
Корень сельдерея 1 шт
Морковь 1 шт
Корень петрушки 1 шт
Вода 2 л
Зелень по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Чеснок по вкусу
Соль по вкусу.
Учитывая, что калорийность сала 797 на 100 гр продукта, получаем 132,8 ккал в одной порции, при желании, можно сварить постный кулеш.
В тоже время, жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, наличие в нём насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, делает его полезным для поддержания иммунной системы в норме, а линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток. Продукт содержит много " правильного" холестерина.
Время приготовления 1 час 30 минут
Ну, что? Готовим:
Сало для заправки нарезаем кубиками и обжариваем с мелко нарезанным луком.
Кипящую воду солим и бросаем туда крупно нарезанные морковь и другие коренья. Варим до полуготовности.
Добавляем картофель, нарезанный брусочками и через 5–6 минут всыпаем пшено.
Как только крупа "раскроется'', добавляем заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень, чеснок и варим до готовности.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Относитесь ко всему в жизни, с долей юмора и любите себя!
Ведь нет у вас никого ближе, чем вы сами!
Искренне ваша, Солнечная Анна
#правильное питание #готовим дома
#люблю готовить #национальные блюда