Почему вы пьете чай?
А я расскажу почему. Потому, что он обладает не сравнимым вкусом и неповторимым ароматом. Он ещё и полезен.
В созревшем чайном листе содержится около 300 полезных веществ, в том числе эфирные масла, белки, углеводы, органические кислоты, пектины, минеральные вещества, микроэлементы, витамины и так далее. Всё это свидетельствует о том, что чай является лекарственной ценностью. Не зря говорят, что чай — аптека в стакане.
На лечебные свойства чая люди обратили внимание еще в глубокой древности. Приведём пример из древнего манускрипта: «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль, не позволяет поселиться лени...»
Когда хочется пить.
В жаркий летний день многие утоляют жажду чем угодно, только не чаем. Но это они зря. В летний жаркий день чай, особенно зеленый, способен не только утолить жажду, но и охладить тело. Много из вас скорее всего не знают, что чай — прекрасный терморегулятор. Об этом давно стало известно жителям Средней Азии. Туристы из Америки и Европы обычно с удивлением наблюдают, как в жаркий летний день посетители чайханы неторопливо пьют из чашек горячий зеленый чай. А этот секрет очень простой. Разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение.
Быстро испаряясь с нагретой поверхности тела, он уносит гораздо больше тепла, чем приносит. Горячий чай снижает температуру тела на 1—2 градуса, правда, только лишь на 10—12 минут. Поэтому в летний зной пить его нужно небольшими порциями с короткими перерывами, как это делают завсегдатаи чайханы.
Употреблять в жару горячий зеленый чай полезнее, чем, например, газированную воду. Содержащийся в ней углекислый газ неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать гастрит. Неслучайно врачи рекомендуют рабочим горячих цехов вместо подсоленной газированной воды пить горячий зеленый чай.