Вопрос о том, чем мы кормим детей, интересует многих родителей. Он волнует всех и перед покупкой путевки, и во время пребывания ребенка в лагере. Один ребенок по телефону рассказывает маме, как все вкусно и что он просит добавки, второй говорит, что порция мала и он съедает две, а третий сообщает, что у нас невкусно готовят, поэтому он ест не все блюда. Давайте разбираться.
ДОЛ «Алькадар» занимается оздоровлением детей с 1993 года. Организовываем мы все самостоятельно, без посредников, поэтому деловая репутация для нас очень важна.
За два месяца до начала смены мы подбираем опытных поваров, и обязательно диетическую сестру. Ищем сотрудников только с опытом работы более 10 лет в детском учреждении.
Только здоровая еда – девиз нашей кухни! Все, что мы готовим, разрабатывается по системе «Здоровое питание» на основе «Сборника типовых меню и рецептур блюд для организации питания детей школьного возраста в организациях с круглосуточным режимом пребывания и иными режимами функционирования» под контролем диетической сестры.
Наша задача - не просто накормить ребенка. От еды его организм должен получить пользу, а ребенок - положительные эмоции.
Меню в нашей столовой рассчитывается на 14 дней.
Завтрак
Чтобы зарядиться с утра энергией на завтрак мы готовим кашу: кукурузную, овсяную, пшенную или рисовую на молоке с разными добавками (изюм, ягоды).
Почему мы считаем полезным завтрак с молочной кукурузной кашей, например? Кукурузная каша не только сытная и вкусная, но и полезная.
Судите сами. Белки кукурузной крупы содержат все 10 незаменимых аминокислот (среди которых аргинин, валин, изолейцин, лизин, фенилаланин); 8 из 10 заменимых аминокислот (аланин, глицин, аспарагиновая кислота, тирозин, глутаминовая кислота, цистеин, серин, пролин). В состав жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Витаминный состав весьма богат: А, Е, РР, ниацин, биотин (витамин Н), бета-каротин, витамины гр. В (В1, В2, В5, В6, В9). В кукурузной крупе содержатся минералы: макроэлементы – натрий, калий, сера, фосфор, магний, кальций; микроэлементы: медь, олово, железо, цинк, кобальт, хром, марганец, молибден, алюминий, титан, бор, никель. Канцерогенов и других вредных веществ в ней нет.
Хотя кукурузная каша требует относительно продолжительного времени (45-50 минут) для приготовления, усваивается она в организме ребенка легко и оказывает благотворное влияние практически на все системы детского организма.
Разнообразие завтраков, при сохранении полезности, мы достигаем за счёт подачи омлетов с овощами или сыром. А также, в почёте у нас и другой не менее важный продукт - это творог, который используется в нашей столовой на завтраки для приготовления сырников, творожных запеканок, сочников. Обязательно к завтраку мы подаём кубик сливочного масла. Его дети намазывают на свежайший батон, а потом пьют с чаем или с какао с молоком.
Чаи в нашей столовой авторские: чай смородиновый с лимоном и мёдом, чай фруктовый с вишней и яблоками, чай с грушей и апельсином, чай брусничный медовый, чай облепиховый, чай с клюквой и мёдом.
После завтрака всегда ребятам предлагается угощение от шеф-повара: сладкий шведский стол в виде панкейков или бельгийских вафель или донатсов с фруктовыми, шоколадными, молочными соусами на выбор. Для приготовления этих блюд в нашей столовой используется современное оборудование, исключающее агрессивные способы обработки продуктов и в то же время, позволяющее приготовить для ребят сладкое угощение.
Обед
Обед мы начинаем с салата или свежих овощей. Это, могут быть помидоры и огурцы, свекла с черносливом, либо весенний салат – капуста, морковь, яблочко. Не забываем про зелень: петрушку, укроп, листья салата.
За 14 дней наши первые блюда не повторяются ни разу – сливочный с красной рыбкой, свекольник, борщ с пампушками, суп-лапша домашняя с курицей, гороховый суп с гренками, суп с клёцками и другие. Чаще всего ребята не всегда и не сразу едят некоторые первые блюда, т.к. бывает, что дома их не пробовали, но в коллективе обычно любопытство одерживает верх, блюдо пробуется, и, как правило, съедается, и главное - остаётся желание попробовать его снова. А значит цели здорового питания уже достигнуты!
На второе в столовой Алькадар подаются мясные, рыбные блюда, блюда из куриного мяса, говяжьей печени с разными гарнирами. Конечно, любимым гарниром у детей принято считать макароны. Но у нас отлично съедаются не только макароны, но и крупяные и особенно овощные гарниры.
Хочется отметить блюда-лидеры предпочтений наших ребят: плов, жаркое по-домашнему, азу с говядиной, куриная запеканка с омлетом и овощами. В дни приготовления этих блюд добавка пользуется особым спросом.
Обед обязательно завершается напитками. Это компоты из свежих сезонных фруктов или сухофруктов, кисели из ягод.
Хлеб в столовой предлагается двух видов: пшеничный и ржано-пшеничный.
Полдник
Полдник состоит из фруктового сока с выпечкой собственного производства и десерта - свежие фрукты или ягоды: клубника, черешня, персики, абрикосы.
Иногда свежие ягоды и фрукты мы подаем в обед.
Ужин
Основные принципы нашего ужина:
- не должен быть тяжелым
- не должен быть однообразным
Идеальными для ужина ребенка мы считаем овощи. Их готовят в разнообразных вариантах и подают с различными блюдами из мяса птицы. Среди этих блюд: капуста тушеная с мясом индейки, овощное рагу с куриной котлетой, бефстроганов из мяса птицы с тушёными овощами, разнообразные овощные запеканки и другие овощные блюда.
Второй ужин
На второй ужин детям всегда предлагается кисломолочный напиток (ряженка, кефир, питьевой йогурт, напиток «Снежок») с лёгкой фруктовой выпечкой.
Все дети разные. Некоторые - начинают кушать то, что дома вообще никогда не ели и, вернувшись после смены, домой, просят приготовить новое блюдо. Другие - просто любят сосиски, которых у нас в лагере не встретишь, третий - не ест говяжью печень, а четвертый – уплетает за обе щеки все и просит вторую порцию. Мы с уважением относимся ко всем желаниям и каждый год с учётом этих желаний делаем исправления в нашем меню, сохраняя при этом принципы здорового питания.
К примеру, наш сладкий шведский стол, предлагаемый в этом году дополнительно к основным блюдам по меню - это результат пожеланий детей, отдохнувших у нас прошлым летом.
Наш опыт показывает, что даже просто смена повара, как бы вкусно он ни готовил, отражается на восприятии пищи ребенком. Поэтому отбор персонала проводится заранее и очень тщательно.
В течении первых 3-5 дней, как правило, и у детей, и у родителей, возникают вопросы по блюдам и их составу. Но в это же время ребенок проходит полную адаптацию к новым условиям питания и уже с удовольствием ест все наши блюда из здорового рациона. Этому способствует и правильный режим питания: обеспечение приемов пищи через каждые 3,5—4 часа строго в определенное время.
Мы считаем, что современным детям необходимо прививать навыки приготовления вкусной и здоровой еды. Именно поэтому в нашем лагере создана «Мастерская вкусной и полезной еды», где опытный шеф-повар обучает детей навыкам приготовления полезных блюд. За 3 недели отдыха наши ребята в мастерской обязательно приготовят своими руками блюдо из овощей, сладкое фруктовое блюдо, полезные батончики из сухофруктов.
Дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки наш дружный коллектив столовой ДОЛ «Алькадар» всегда на связи с вами!