Добавьте в рацион кефир – будете здоровы. Правда или миф? Например, Илья Мечников, один из основателей теории иммунитета, был большим поклонником простокваши. Но оценки современных специалистов куда скромнее. Простокваша может улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но не более.
«Мечников поступил просто: он предложил употребление простокваши, обогащенной L.bulgaricus, для профилактики и лечения многих заболеваний, считая, что кисломолочные микроорганизмы проявляют антагонистические свойства в отношении патогенных микроорганизмов в ЖКТ. Эта концепция стала отправной точкой для практического применения пробиотиков с целью коррекции различных нарушений микробиоценоза человека, вызванных чрезмерным применением антибиотиков, ухудшением экологической обстановки, неправильным питанием, стрессом», - рассказывает Ирина Андреева, доцент НИИ антимикробной химиотерапии ФГБОУ ВО СГМУ Минздрава России.
Кисломолочные продукты, обогащенные бифидо и лактобактериями, прекрасно работают в кишечнике, но не улучшают когнитивные функции или психоэмоциональное состояние. Для этого нужны строго определенные пробиотики.
«Есть такой термин, как штаммоспецифичность пробиотиков. То есть для каждого пробиотического штамма имеется свое доказанное полезное влияние на здоровье человека или на определенный этап заболевания, определенное звено патогенеза. Соответственно, нельзя это полезное свойство переносить на другие штаммы.»
О том, как с помощью пробиотиков можно победить депрессию, мы рассказывали в предыдущей публикации, а уже в следующих поговорим о роли микробиома и микробиоты в организме. Или переходите к нам на сайт и узнайте много полезного и интересного прямо сейчас)
#кефир #пробиотики #лактобактерии #лактоза #кишечникочищение #бифидобактерии #кисломолочныепродукты #лечение кишечника #кишечник #какпохудеть