Привет всем!)
Раз пошла такая пьянка с чесночными стрелками, решила я сделать и домашний хлеб с ними. Конечно же, он получается очень ароматный и вкусный.
Для приготовления нужно: мука 300 гр, горстка геркулеса, масло подсолнечное 3 столовых ложки, сметана 2-3 столовые ложки (майонез, классический йогурт), 1 яйцо (можно 2 для лучшего скрепления теста), уксус 9% 2 чайных ложки, сода 1 чайная ложка, чесночные стрелки измельченные в блендере или мясорубкой либо чеснок измельченный, специи по вкусу, соль, сахар 1/2 чайной ложки.
Берём масло, яйцо, сахар, соль (с солью быть аккуратнее, если кладёте соленые специи, я вообще не солила). Всё хорошо перемешиваем или взбиваем венчиком.
Всыпаем специи по вкусу. У меня обычная универсальная приправа и добавила куркумы и укропа сушеного.
Насыпаем соду и гасим её уксусом. Всё эффектно шипит и пенится.
Затем добавляем измельченный чеснок, геркулес и муку. Снова всё мешаем.
Далее я добавляю сметану или майонез, исходя из консистенции. Если надо сделать тесто помягче, то соответственно побольше.
Всё хорошо промешиваем. Если тесто слишком тугое, можно совсем чуть-чуть добавить воды, но с этим осторожно, иначе хлеб не поднимется.
Всё!) Перекладываем в форму и печём. Сверху для крутизны можно посыпать кунжутом или сушеной зеленью. Я заранее разогреваю духовку до 200 градусов и ставлю минут на 10. Он очень быстро поднимается и можно доставать : )
Получается очень красивый, с зелеными прожилками, ну или с белыми, если в нём обычный чеснок))
Конечно, такой же хлеб можно сделать и с дрожжами, он будет более пышный, но у меня не хватает терпения ждать, когда там это всё поднимется, поэтому делаю на соде.
Всем приятного аппетита!)
#кулинария #хлеб #хлебнасоде #рецепт #домашнийхлеб #чеснок #хлебсчесноком #еда #домашниерецепты