Не пугайтесь странного названия кайзершмаррн – это всего лишь австрийский омлет. Он также распространен и в венской кухне.
Но это омлет не простой, а самый что ни на есть императорский. Фишка этого омлета в том, что он вовсе не соленый, как мы привыкли, а сладкий. По вкусу он нечто среднее между нашим привычным омлетом и оладьями, а все потому что в него добавляют муку.
Немного из истории
Действительно, существует легенда, согласно которой кайзершмаррн был любимым омлетом австрийского кайзера (императора то есть) Франца Иосифа.
А по другой версии у императорского повара однажды не удался омлет и развалился на куски. Но повар проявил находчивость и выдал бракованный омлет за новое блюдо. Нам остается только догадываться о том, что же было на самом деле.
Что самое интересное, долгое время кайзершмаррн считалось блюдом для бедняков. Внешне оно походило на сытную кашу. Ее ели крестьяне, пастухи и наемные работники. И только к 18 веку блюдо из сельской среды попало в городскую. Омлет, который можно даже назвать десертом, стали подавать в салонах Вены. Он был символом финансового благополучия, поскольку в состав входили дорогостоящий сахар и пшеничная мука высшего сорта. По этой причине сладкий омлет очень долго был недоступен простым гражданам.
Это сейчас приготовить его может каждая хозяйка.
Кстати, у австрийцев есть еще несколько блюд с не менее забавными названиями. Одно из них земмельшмаррн – в этом блюде вместо теста используют вчерашние сдобные булочки, которые замачивают в молоке.
А вот грисшиаррн – это тоже омлет, который готовится с добавлением манной крупы.
Приготовление интересного австрийского омлета
Но сегодня мы поговорим только о блюде кайзершмаррн. Оно идеально подходит для завтрака и легкого летнего чаепития. Ну что, давайте приступим к приготовлению!
Для омлета диаметром 22 см (а именно такая чаша у моей мультиварки) на 2 порции нам понадобится:
- Яйца 4 шт., стоимость 110 руб./десяток
- Молоко 250 мл, стоимость 80 руб./л
- Сахар 50 г, был дома
- Сахарная пудра 10 г, тоже была в наличии
- Сливочное масло 20 г, стоимость 180 руб./упаковку 180 г
- Сметана 20% 20 мл, стоимость 90 руб./упаковка 500 г
- Ягоды 50 г, были в наличии
- Мультиварка Hyundai HYMC-1611
- Блендер
Для начала нам нужно аккуратно разделить белки и желтки и поместить их отдельно в две большие миски.
В желтки добавляем сметану, сахар и молоко. Венчиком взбиваем массу до однородной консистенции. Всыпаем муку и еще раз тщательно перемешиваем.
Теперь мне понадобится мой любимый блендер, в котором есть насадка миксер. С ее помощью я взбиваю белки до пышной устойчивой пены.
Взбиваю примерно 3-4 минуты до тех пор, пока белки будут держаться на венчике и не стекать.
Аккуратно при помощи силиконовой лопатки понемногу накладываем взбитые белки в желтки и перемешиваем. Ни в коем случае не используйте миксер, потому что тогда, белковая масса осядет, а нам важно сохранить воздушные пузырьки.
Терпеливо перемешиваем тесто до однородности. По консистенции тесто будет похоже на блинное.
Готовить кайзершмаррн я буду в любимой мультиварке, как я и говорила. Это очень удобно, омлет пропекается намного лучше, чем на сковороде.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Вливаем в неё тесто. В мультиварке включаем режим Жарка, устанавливаем время 10 минут.
На этом этапе в императорский омлет добавляют изюм. Нужно вот прямо посыпать сверху вымытый и обсушенный изюм, чтобы он слегка провалился в тесто. Я готовлю без изюма, потому что подавать омлет буду со свежей клубникой. Но вы можете и добавить изюм для сладости, особенно если любите его.
Через десять минут при помощи двух лопаток переворачиваем омлет и готовим ещё в течение 5 минут.
Силиконовой или деревянной лопаткой нарезаем омлет на небольшие кусочки. Вот прямо в чаше мультиварки. Делать это ножом не стоит, чтобы не испортить покрытие чаши или сковороды.
Жарим еще в течение 2 минут.
Готовый кайзершмаррн раскладываем по тарелкам, украшаем свежими дачными ягодами и посыпаем сахарной пудрой. Можно наслаждаться!
Австрийский омлет совсем не похож на тот, к которому мы привыкли. Это как будто бисквитный толстенький блинчик, напоминающий панкейк. По вкусу он очень нежный, мягкий и воздушный. Корочка у тебя твердая, хрустящая, а мякиш внутри пушистый.
Такой омлет идеально сочетается со сладким дополнением. Вот, что я могу предложить:
- взбитые сливки;
- ломтики свежих фруктов, например, абрикосов или киви;
- листики мяты для красоты и свежести;
- шарик ванильного, клубничного, шоколадного или фисташкового мороженого – какое любите;
- ванильный соус, сливовое пюре или отварная слива из домашнего компота – это уже традиционное австрийское дополнение;
- орешки – их можно отправить прямо в тесто или посыпать ими готовое блюдо;
- яблочное повидло;
- тертая цедра лимона – идеально добавить ее прямо в тесто.
А теперь с вашего позволения я поделюсь собственным рецептом приготовления ароматного чая, который идеально подходит к императорскому омлету. Обычно я готовлю его на даче, а потом располагаюсь во дворе за столиком, наслаждаюсь вкусом десерта, запиваю его душистым напитком и слушаю пение птиц…
Готовится этот чай очень просто. Я последовательно отправляю в красивый керамический заварник одну столовую ложку обычного черного чая без добавок, четверть лимона, порезанного на дольки, веточку базилика, мяты и тимьяна и заливаю всё двумя стаканами горячей воды. Чаю нужно дать немного настояться, и тогда вкус будет максимально насыщенным. Такой напиток хорош и в горячем, и в холодном виде. Когда я хочу его немного подсластить, то добавляю мед по вкусу. Но австрийский омлет и так посыпан сахарной пудрой, поэтому сладость в чае здесь совершенно ни к чему.