Медная трубопроводная арматура — технические устройства из меди, монтируемые на резервуарах, сантехническом оборудовании и трубопроводных сетях. Виды — задвижки, краны, дисковые затворы, вентили, клапаны и другие модели. Назначение — регулировка и распределение потоков, отключение и включение подачи транспортируемых сред.
Производство медной трубопроводной арматуры
Сырье для медной трубопроводной арматуры — медь базовых марок М1, М2, М3 (химический состав с минимумом примесей по ГОСТ 859-2014). Допускается использование сплавов М2р, М1ф, М1р и других.
Способы изготовления — холодная штамповка, литье, ковка. Корпус может быть комбинированным - штампосварным или, например, литоштампосварным. Медная водопроводная арматура производится в соответствии с ГОСТ 32590-2013.
Приемосдаточные испытания проводятся с использованием насосов, оказывающих воздействие на элементы жидкостями и давлением. Выполняется проверка на герметичность и стойкость к гидравлическим нагрузкам (отсутствие сдвигов, непроницаемость, прочность). При обнаружении протечек медное изделие становится непригодным к продаже. Условия и результаты испытаний регламентируются в технических документах.
Технические характеристики медной трубопроводной арматуры
По типоразмерам арматура соответствуют диаметру и другим техническим параметрам медного трубопроката. Монтаж заглушек, крестовин, тройников, колен и отводов выполняется на резьбу или методом капиллярной высокотемпературной/низкотемпературной пайки.
Теплотехнические показатели медной трубопроводной арматуры:
- Высокий уровень теплопроводности — 389.6 Вт/мК
- Низкий коэффициент температурного расширения — 0.0166 мм/мК. При изменении температур в пределах 50°С, изменения геометрии изделия составят менее 1 мм.
Маркировка изделий: первые цифры — вид арматуры (кран, обратный затвор и т.д.). Далее идет буква — материал производства корпуса (медь), цифры — тип управления и номер модели.
Эксплуатационные свойства медной трубопроводной арматуры
Срок эксплуатации медной трубопроводной арматуры достигает 80-100 лет. Средний период использования, например, стальных аналогов — 20-25 лет.
Качественной трубопроводной арматуре из меди обеспечены следующие характеристики:
- Гладкость поверхностей. На клапанах, вентилях и задвижках медленнее накапливаются загрязнения и образуется известковый налет;
- Экологическая безопасность, бактерицидные свойства. Ионы меди имеют способность частично обеззараживать воду;
- Широкий диапазон рабочих температур. Затворы, крестовины и краны выдерживают температуры от -100 °С до +250 °С. Их можно использовать как в сетях отопления, так и в системах кондиционирования. Температура плавления металла — около +1080 °С. При снижении температуры его пластичность и твердость возрастают;
- Стойкость к коррозийному разрушению при условии правильного монтажа. Во влажной среде на поверхностях появляется естественная зеленоватая пленка. Тонкий оксидный слой оберегает материал от коррозии под воздействием воздуха и жидкостей;
- Сравнительно малый вес и пластичность. Качества, упрощающие установку изделий без риска их повреждения;
- Устойчивость к гидравлическим ударам, высокому давлению в системе, изнашиванию;
- Стойкость к большей части слабоагрессивных веществ.
Стоимость арматуры из меди для трубопроводов выше, чем, например, аналогов из стали и алюминия. Но «переплата» окупается более продолжительной эксплуатацией.
Особенности применения трубопроводной арматуры из меди
Задвижки, вентили и прочая медная арматура не устанавливается на стальных и алюминиевых трубах, оборудовании и резервуарах. Изделия должны быть произведены из меди, латуни, бронзы или другого химически нейтрального материала. При соединении иных металлов начинается электролиз — реакция провоцирует быстрое возникновение коррозии.
При эксплуатации на «мягкие» медные элементы, требовательные к составу рабочей среды, не должны попадать частицы песка и другие крупные фракции. Они будут медленно разрушать материал.
Области применения — промышленные и, реже из-за высокой стоимости арматуры из меди, сантехнические системы циркуляции и подачи хладагентов, антифризов, теплоносителей.
Примеры применения медной трубопроводной арматуры:
- Радиаторы промышленного оборудования;
- Холодильные и морозильные установки;
- Сети кондиционирования и парового (водяного) отопления;
- Системы ГВС и ХВС, питьевого водоснабжения;
- Сети газоснабжения.
В зависимости от назначения, трубопроводная арматура из меди классифицируется на 7 категорий:
- Фазоразделительная. Разделяет рабочие среды на фазы, допустим, воду и воздух, пар и воду.
- Защитная. Прекращает движение газов и жидкостей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Обеспечивает защиту водопровода или оборудования от повреждений.
- Распределительно-смесительная. Соединяет в один несколько потоков или, напротив, разделяет поток, пуская его в нескольких направлениях.
- Предохранительная. Сбрасывает чрезмерное давление. Пример — сбросные клапаны для паровых котлов.
- Запорно-регулирующая. Регулирует расход перемещаемых жидкостей и газов, прекращая их движение.
- Обратная. Не допускает тока рабочей среды в обратном направлении.
- Запорная. Перекрывает или открывает поток, находясь в позиции «закрыто» или «открыто». Промежуточных положений для регулировки хода среды нет.
Купить медную трубопроводную арматуру
Медную трубопроводную арматуру можно заказать в НПП «ТрубТехАрматура». Быстрая доставка товара возможна во все регионы РФ и стран СНГ. Полный набор документов — официальные гарантии производителей, заводские сертификаты соответствия и техпаспорта. Помощь в выборе и расчете количества материалов.
#трубопроводнаяарматура #продажаметаллопроката #металлургия #медь