Сегодня коснёмся темы - переработка яблок. В Подмосковье в том году был просто огромный урожай яблок. Яблоки были везде. В пакетах висели на заборах с пометкой - бесплатно, вдоль дорог в ведрах. У тех, у кого дачи - тащили мешками тем, у кого из нет. На работе поставила сушку и каждый день делали пастилу, сушили яблоки и ели их как чипсы. Перепробовала просто огромное количество рецептов, по переработке яблок. Самый удачный на мой взгляд - яблочный мармелад. Кроме мармелада, из оставшихся от приготовления яблок, получается ещё и повидло. Так сказать блюдо - два в одном.
Готовится такое желе довольно просто.
Потребуется всего 3 ингредиента :
Яблоки(любые)-1,3кг
Вода-2-2,5ст.(по 250мл)
Сахар-150-200г
Яблоки тщательно промыть.
Удалить повреждённые участки и семенную коробочку.
Разрезать на 4 части,сложить в кастрюлю(не очень широкую).
Добавить воду(указанное количество-не больше!!!)
Накрыть крышкой,довести до кипения.
Томить на слабом огне до размягчения яблок(время зависит от сорта).
Откинуть яблоки на мелкое сито,дождаться полного удаления жидкости(её получится не много).
Перелить яблочный отвар в небольшой толстостенный сотейник.
Добавить сахар и уваривать на медленном огне до загустения(около 60мин.)
Периодически снимать образующуюся пенку с поверхности .
Варить желе очень легко-не пригорает,не разбрызгивается.
Перелить желе в подготовленную сухую баночку.
После остывания закрыть крышкой.
Из оставшейся яблочной массы варим повидло.
Вот такой яблочный мармелад получается. Хорошо себя ведёт в любой выпечки, да и так, с батоном очень вкусно.
Приятного аппетита!