Найти тему
Катя в жизни

Лепешки с картошкой и зеленью на сковороде без масла

Всем-всем, здравствуйте! Я тут листала свои записи десятилетней давности и набрела на рецепт, о котором совершенно забыла. Раньше делала эти лепешки частенько, но подзабыла. Решила повторить, а заодно показать, как готовлю.

Если правильно понимаю, в кавказской кухне они называются чуду, их делают с разными начинками и очень тоненькими. Не претендую на образец национальной кухни, но получается всё очень вкусно. Правда, придется повозиться.

Для картофельных лепешек беру:

  • 250мл кефира
  • 350 грамм муки
  • треть чайной ложки соды
  • половину чайной ложки соли.

В начинку в этот раз пошло ровно 400 грамм картофеля и пучок зеленого лука. Зелени можно и больше, разной, тот же укроп хорошо идет. Но у меня был только лук.

Муки может уйти больше, плюс немного потребуется на раскатку. Начинаем готовить.

В кефир нужно добавить соль и соду и перемешать. Муку просеять в миску. В муку вылить кефир и начинать замешивать тесто.

Тесто должно получиться не крутым, но и не слишком липким. Когда в миске оно собирается в комок, можно переходить на стол, присыпанный мукой, и вымесить его на нем. Постаралась показать, каким должно получиться тесто. К чистой руке не липнет. Оставила тесто под полотенцем на 20 минут.

-2

Для начинки картофель отварила и размяла с небольшим количеством отвара. Пюре должно получиться нежидким. Добавила в процессе кусочек сливочного масла. Туда же отправила нарезанный зеленый лук.

-3

Когда пюре чуть остынет, делю всю начинку на восемь частей по числу лепешек по принципу пиццы.

-4

Таким же образом делю тесто: шар теста чуть приплющиваю на столе и разрезаю на восемь частей, как пиццу. Потом каждую часть разрезала еще пополам. Каждый кусочек скатала в шарик, всего их восемь.

-5

Теперь о том, как слепить. На присыпанный мукой стол кладу шарик из теста, немного его расплющиваю, в серединку кладу часть начинки. Для удобства слепила ее в шар.

-6

Потом подбираю края и собираю лепешку в мешочек. Получается тоже шар, но уже побольше. Края хорошо защипываю и кладу мешочек швом вниз. Таким образом слепила все шарики.

-7

Наконец, каждый шарик, также швом вниз, кладу на стол и аккуратно раскатываю скалкой в тонкий блин. Тесто не должно рваться, но оно, по сути, и не рвется. Толщина блина несколько миллиметров.

-8

Всё, тонкий блин можно отправлять на горячую сухую сковороду и обжаривать с двух сторон. Во время жарки лепешка может вздуться, но это нормально, она опадает на тарелке.

Каждую лепешку после жарки смазывала кусочком сливочного масла. Складывала горкой.

-9

Это очень вкусно и сытно, поверьте! На фото кажутся толстоватыми, но не критично.

-10

Мы ели картофельные лепешки с чаем, муж брал на работу. Хвалили) Рекомендую попробовать!

Как обычно, желаю своим читателям хорошего настроения, тепла и удачных кулинарных экспериментов!