Всем-всем, здравствуйте! Я тут листала свои записи десятилетней давности и набрела на рецепт, о котором совершенно забыла. Раньше делала эти лепешки частенько, но подзабыла. Решила повторить, а заодно показать, как готовлю.
Если правильно понимаю, в кавказской кухне они называются чуду, их делают с разными начинками и очень тоненькими. Не претендую на образец национальной кухни, но получается всё очень вкусно. Правда, придется повозиться.
Для картофельных лепешек беру:
- 250мл кефира
- 350 грамм муки
- треть чайной ложки соды
- половину чайной ложки соли.
В начинку в этот раз пошло ровно 400 грамм картофеля и пучок зеленого лука. Зелени можно и больше, разной, тот же укроп хорошо идет. Но у меня был только лук.
Муки может уйти больше, плюс немного потребуется на раскатку. Начинаем готовить.
В кефир нужно добавить соль и соду и перемешать. Муку просеять в миску. В муку вылить кефир и начинать замешивать тесто.
Тесто должно получиться не крутым, но и не слишком липким. Когда в миске оно собирается в комок, можно переходить на стол, присыпанный мукой, и вымесить его на нем. Постаралась показать, каким должно получиться тесто. К чистой руке не липнет. Оставила тесто под полотенцем на 20 минут.
Для начинки картофель отварила и размяла с небольшим количеством отвара. Пюре должно получиться нежидким. Добавила в процессе кусочек сливочного масла. Туда же отправила нарезанный зеленый лук.
Когда пюре чуть остынет, делю всю начинку на восемь частей по числу лепешек по принципу пиццы.
Таким же образом делю тесто: шар теста чуть приплющиваю на столе и разрезаю на восемь частей, как пиццу. Потом каждую часть разрезала еще пополам. Каждый кусочек скатала в шарик, всего их восемь.
Теперь о том, как слепить. На присыпанный мукой стол кладу шарик из теста, немного его расплющиваю, в серединку кладу часть начинки. Для удобства слепила ее в шар.
Потом подбираю края и собираю лепешку в мешочек. Получается тоже шар, но уже побольше. Края хорошо защипываю и кладу мешочек швом вниз. Таким образом слепила все шарики.
Наконец, каждый шарик, также швом вниз, кладу на стол и аккуратно раскатываю скалкой в тонкий блин. Тесто не должно рваться, но оно, по сути, и не рвется. Толщина блина несколько миллиметров.
Всё, тонкий блин можно отправлять на горячую сухую сковороду и обжаривать с двух сторон. Во время жарки лепешка может вздуться, но это нормально, она опадает на тарелке.
Каждую лепешку после жарки смазывала кусочком сливочного масла. Складывала горкой.
Это очень вкусно и сытно, поверьте! На фото кажутся толстоватыми, но не критично.
Мы ели картофельные лепешки с чаем, муж брал на работу. Хвалили) Рекомендую попробовать!
Как обычно, желаю своим читателям хорошего настроения, тепла и удачных кулинарных экспериментов!