Найти в Дзене
Наша Дача

Как сварить варенье из абрикосов, чтобы оно было прозрачным?

Оглавление
https://vosadu-li-vogorode.ru
https://vosadu-li-vogorode.ru

Есть парочка секретиков. И я о них расскажу.

Сейчас рынки просто завалены абрикосами – пришел их сезон. И если на вашем участке не растет сия «экзотика», то ничего страшного и ужасного нет – фрукты без труда можно купить в магазине или на базаре, тем более, что ценники сейчас вполне демократичные.

Я всегда покупаю несколько килограмм абрикосов для варки варенья – зимой это янтарное лакомство улетает на ура! Часто джем получается густым, как пюре, и однородным по консистенции, ведь абрикосы слишком нежные и моментально развариваются. А сегодня я вас научу делать варенье другим способом, как изысканный десерт: в прозрачном желе яркого солнечного оттенка «плавают» кусочки ароматных фруктов. Если не поленитесь и расколите ядра косточек, что находятся внутри абрикосов, то варенье вообще королевским станет! Но обо всем по порядку.

-2

Сначала, собственно, сами фрукты

На что обратить внимание при покупке абрикосов?

1. Покупайте жестковатые, не очень зрелые абрикосы. С этим у нас в средних широтах, сами понимаете, проблем нет.

2. Распланируйте свой день так, чтобы, придя домой из магазина или с рынка, сразу приняться за готовку варенья: абрикосы – штука такая, которая может дозреть, буквально, в считанные часы. На крайний случай положите фрукты в холодильник, и то, максимум, часов на двенадцать.

Пропорции ягод и сахара

Здесь все просто. На килограмм очищенных от косточек ягод берем кило двести сахара. Можно меньше – килограмм, но тогда сироп будет не таким густым, как хотелось бы.

https://www.wideopeneats.com/wp-content/uploads/2021/03/apricot-vs-peach.png
https://www.wideopeneats.com/wp-content/uploads/2021/03/apricot-vs-peach.png

Как готовим варенье?

1. Ягоды моем, чистим от косточек, режем на комфортные кусочки: на 2, 4 или даже не 6 частей – в зависимости от размера фруктов.

2. Взвешиваем. Отмеряем сахар в соответствии с рецептом.

3. Пересыпаем чищенные ягоды сахаром в той посуде, где будете варить варенье. Слой ягод – слой сахара. Последним должен быть сахар. Оставляем будущее варенье на 6-8 часов, можно на ночь. За это время ягоды дадут сок, который, перемешиваясь с сахаром, превратится в сладкий сироп.

https://vosadu-li-vogorode.ru
https://vosadu-li-vogorode.ru

4. Поставьте кастрюлю на газ, и, аккуратно помешивая варенье, чтобы сахар окончательно растворился, доведите содержимое до кипения. Только закипело – сразу выключаем, не кипятить!

5. Эту процедуру (довели до кипения – выключили) повторяем еще раз после того, как варенье остынет.

6. В третий раз после доведения до кипения варенье сразу разливаем по подготовленным стеклянным баночкам, под железные крышки. Когда сироп остынет, он станет тем самым янтарным ароматным прозрачным желе, о котором я писала выше.

https://i.pinimg.com/originals/2b/5c/0d/2b5c0dc7c127dfe586bcf57ca9d79c6d.jpg
https://i.pinimg.com/originals/2b/5c/0d/2b5c0dc7c127dfe586bcf57ca9d79c6d.jpg

Про ядрышки из косточек – их можете добавить, а можете не добавлять, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Если решитесь, то «орешки» добавляйте сразу, как засыпете ягоды сахаром.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются