Есть парочка секретиков. И я о них расскажу.
Сейчас рынки просто завалены абрикосами – пришел их сезон. И если на вашем участке не растет сия «экзотика», то ничего страшного и ужасного нет – фрукты без труда можно купить в магазине или на базаре, тем более, что ценники сейчас вполне демократичные.
Я всегда покупаю несколько килограмм абрикосов для варки варенья – зимой это янтарное лакомство улетает на ура! Часто джем получается густым, как пюре, и однородным по консистенции, ведь абрикосы слишком нежные и моментально развариваются. А сегодня я вас научу делать варенье другим способом, как изысканный десерт: в прозрачном желе яркого солнечного оттенка «плавают» кусочки ароматных фруктов. Если не поленитесь и расколите ядра косточек, что находятся внутри абрикосов, то варенье вообще королевским станет! Но обо всем по порядку.
Сначала, собственно, сами фрукты
На что обратить внимание при покупке абрикосов?
1. Покупайте жестковатые, не очень зрелые абрикосы. С этим у нас в средних широтах, сами понимаете, проблем нет.
2. Распланируйте свой день так, чтобы, придя домой из магазина или с рынка, сразу приняться за готовку варенья: абрикосы – штука такая, которая может дозреть, буквально, в считанные часы. На крайний случай положите фрукты в холодильник, и то, максимум, часов на двенадцать.
Пропорции ягод и сахара
Здесь все просто. На килограмм очищенных от косточек ягод берем кило двести сахара. Можно меньше – килограмм, но тогда сироп будет не таким густым, как хотелось бы.
Как готовим варенье?
1. Ягоды моем, чистим от косточек, режем на комфортные кусочки: на 2, 4 или даже не 6 частей – в зависимости от размера фруктов.
2. Взвешиваем. Отмеряем сахар в соответствии с рецептом.
3. Пересыпаем чищенные ягоды сахаром в той посуде, где будете варить варенье. Слой ягод – слой сахара. Последним должен быть сахар. Оставляем будущее варенье на 6-8 часов, можно на ночь. За это время ягоды дадут сок, который, перемешиваясь с сахаром, превратится в сладкий сироп.
4. Поставьте кастрюлю на газ, и, аккуратно помешивая варенье, чтобы сахар окончательно растворился, доведите содержимое до кипения. Только закипело – сразу выключаем, не кипятить!
5. Эту процедуру (довели до кипения – выключили) повторяем еще раз после того, как варенье остынет.
6. В третий раз после доведения до кипения варенье сразу разливаем по подготовленным стеклянным баночкам, под железные крышки. Когда сироп остынет, он станет тем самым янтарным ароматным прозрачным желе, о котором я писала выше.
Про ядрышки из косточек – их можете добавить, а можете не добавлять, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Если решитесь, то «орешки» добавляйте сразу, как засыпете ягоды сахаром.