Пирог с капустой – это такое блюдо, от которого почти никто никогда не откажется, правда же? Это воспоминания о вкусных бабушкиных пирогах, пирожках из школьной столовки или в привокзальном кафе. Это блюдо, которое никогда не надоест. Его можно готовить и на завтрак, и на ужин к чаю, буднично или на праздник. И всегда всё съедается до последнего кусочка, за который наверняка придется конкурировать.
Есть огромное количество рецептов приготовления капустного пирога. Но мой – уникален. Говорю это без лишней скромности, ведь на это у меня есть несколько причин:
- Во-первых, его приготовление займет совсем немного времени. Потому что вам не придется возиться с тестом, ждать, пока оно поднимется и т.п.
- Во-вторых, мой вариант пирога с капустой гораздо менее калорийный, чем его традиционный собрат. Секрет в том, что мой пирог ленивый, он без теста, а роль теста здесь играет тонкий армянский лаваш, который образует тонкую корочку и очень приятно похрустывает в готовом пироге. Начинка же получается сочная и насыщенная по вкусу, а главное ее много – с детства обожаю, чтобы в пирогах было много начинки.
И раз мы сэкономили время на приготовлении теста, то начинку приготовим самую лучшую, аппетитную и ароматную. В ней-то и будет самый смак.
В начинке я использую один неожиданный секретный ингредиент, который, кстати, всегда добавляла в пирог с капустой моя бабушка. Ниже я расскажу, для чего она это делала.
Начинается самое интересное
Моя форма для выпечки размером 20х12 см, пирог получается высотой 5 см. На такой пирог нам понадобятся следующие продукты:
- Лаваш тонкий, армянский, стоимость 70 руб./упаковку
- Сливочное масло 50 г, стоимость 180 руб/ упаковка 180 г
- Молоко 3,2 % 100 мл, стоимость 79 руб./л
Для начинки:
- Молодая капуста 1/2 среднего кочана, это примерно 500 г, стоимость 88 руб./кг
- Сливочное масло 50 г
- Лук 1 шт., был дома
- Молоко 3,2% 50 мл
- Яйца 4 шт., стоимость 110 руб./десяток
- Укроп, стоимость 30 руб./пучок
- И мини-печь Starwind SMO2003
Для начала приготовим начинку. Для этого нашинкуем капусту соломкой и мелко нарежем лук. В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем лук до золотистого цвета. Жарим на среднем огне, постоянно перемешивая, примерно в течение 5 минут. Добавляем капусту, перемешиваем и обжариваем на сильном огне в течение 3 минут.
Теперь настало время того самого секретного ингредиента. И это (внезапно!) молоко! Да-да, капусту будем тушить в небольшом количестве молока. Оно придаст нашей начинке очень нежный сливочный вкус и мягкость. Имейте в виду, что у меня пирог с молодой капустой, она готовится очень быстро и её важно не переготовить. Если вы будете готовить начинку из старой капусты, увеличивайте время на 10-12 минут и постоянно пробуйте капусту на готовность.
Вливаем молоко, добавляем соль, перемешиваем, убавляем огонь и тушим в течение 5 минут.
Готовую капусту нужно немного остудить.
Один лист лаваша при помощи ножниц нарезаем на небольшие кусочки. Складываем их в миску, заливаем молоком и оставляем набухать на 5 минут.
Яйца варим вкрутую и остужаем.
Смешиваем остывшую капусту и нарезанные яйца. Замоченные кусочки лаваша слегка отжимаем и добавляем в начинку.
В начинку добавляем мелко нарезанную зелень укропа (кто-то уже может использовать свой, прямо с грядки) и хорошенько всё перемешиваем.
Форму для выпечки хорошо смазываем сливочным маслом. Укладываем в неё лаваш так, чтобы были закрыты бортики.
При помощи кулинарной кисточки лаваш промазываем сливочным маслом. Выкладываем сверху нашу аппетитную начинку.
Накрываем начинку краями лаваша и их также тщательно смазываем сливочным маслом.
В такую жару, как у нас сейчас, я всегда готовлю в своей мини-печи, потому что от нее практически не нагревается кухня. Устанавливаю температуру 180°, режим верх/низ.
Выпекаем пирог в течение 30 минут. Если сверху лаваш начнет румяниться, то можно накрыть пирог фольгой, чтобы он не стал чересчур уж загорелым.
У моей мини-печи нагрев ровный, поэтому я так не делаю.
Готовый пирог остужаем, нарезаем на порционные куски, раскладываем по тарелкам и наслаждаемся! Уверена, что все будут просить добавки.
Кроме капустного пирога, я знаю множество рецептов ленивой выпечки с лавашом вместо теста. Обязательно поэкспериментируйте, и вы найдете вариант, который понравится вашей семье больше всего. Ну а я в свою очередь рекомендую обратить внимание на следующие версии начинок:
- Брынза и сыр сулугуни в равных пропорциях с вареными яйцами, свежим укропом и луком. Вариант для тех, кто любит посытнее.
- Если вы любите пиццу, приготовьте пирог с добавлением колбасы, сыра и помидоров. Он очень напоминает ее вкус.
- Капуста и фарш – сочетание, которое непременно оценят мужчины.
- Комбинация из тертого яблока и изюма делает ленивый пирог похожим на штрудель. Такой вариант очень понравится деткам и всем сладкоежкам.
- Начинку можно сделать из обжаренных кусочков куриного филе, грибов и тертого сыра. Мм… Вкуснотища!
- Сочетание для настоящих гурманов – творог и ломтики помидоров. Очень необычно и вкусно. Идеальный вариант для завтрака.
- Кисло-сладкая начинка из вишни и грецких орешков – один из моих любимых вариантов. Правда с ягодой нужно немного повозиться – чтобы она стала более густой, вишневый сок соединяется с крахмалом и заливается к ягодам. После проварки начинка становится погуще.