В сегодняшнем выпуске #Терминнедели поговорим о кизельгуровом фильтре. В чем его особенности и что, собственно, представляет из себя кизельгур — узнайте в новом материале.
Кизельгуром называются ископаемые остатки одноклеточных инфузорных отраслей диатомитов. Внешне он напоминает муку. На нашем производстве кизельгуровый фильтр представляет собой емкость, внутри которой находится 82 тарелки, на каждую из которых намывается слой кизельгура. Через этот фильтрующий слой проходит пиво, дрожжи и другие взвеси задерживаются в кизельгуре, а пиво выходит чистым. При этом даже неподготовленный продукт с большим содержанием взвесей никаким образом не повредит фильтр. Для продолжения использования его достаточно просто помыть, не разбирая оборудование.
Напомним, что даже пиво, называемое нефильтрованным, всегда проходит однократный процесс фильтрации — в том числе, на кизельгуровом фильтре. Подробнее об этой теме мы рассказывали в отдельном материале.