Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Coca-Cola - все

Сегодня попалась такая новость, компания Coca-Cola HBC (Coca-Cola Hellenic) - дистрибутор Coca-Cola в России - объявила, что больше не будет производить и продавать Coca-Cola и другие напитки бренда в РФ. В заявлении говорится, что все клиенты дистрибутора в России сейчас находятся в процессе опустошения запасов напитков и как они закончатся больше колы не будет на прилавках магазинов. И не только ее, поскольку в России Coca-Cola HBC помимо Coca-Cola и ее подвидов выпускала Fanta, Sprite, Powerade, Schweppes, Burn, воду BonAqua, соки "Добрый", Pulpy, Rich, "Моя семья", Innocent и другую продукцию. В России работало десять заводов компании: в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Ростовской области, Новосибирске, Красноярске и Владивостоке. Судьба их пока не разглашается.

На Олимпиаде-80 в Москве
На Олимпиаде-80 в Москве

Если брать Coca-Cola, то уже несколько лет не пил ее, да и лимонады вообще редко пью последнее десятилетие. На память приходит завод в Орле и разговоры о том, что работники старались ее не пить и то, что она там что-то разлагает, куда уж бедной пищеварительной системе. Еще помню рекомендации, что Колой можно прочищать трубы. Все была мысль попробовать, да так руки и не дошли, а теперь, видно, не судьба, какое-то время точно. Кстати, орловский завод видел, когда ехал несколько раз на автобусе из Тулы в Орел, впрочем завод тот стал достоянием истории еще в 2016 году, хотя он был одним из первенцев в России, работал с 1996 года.

Одноразовые стаканчики в Москве, возможно из таких я пил Фанту в Москве
Одноразовые стаканчики в Москве, возможно из таких я пил Фанту в Москве

Что еще можно добавить, Кола была неким символом, глобализации, демократизации, т.е. с одной стороны она присутствует почти по всему миру, с другой - она широко по всей России появилась именно в период, который назывался демократическим, был ли он таким, вопрос философский, но тем не менее. В СССР Coca-Cola долго не было, более широко была распространена Pepsi-Cola. Pepsi-Cola стала производится в СССР с 1971 года, а Coca-Colа только с конца 1979, хотя и не была так распространена. Например, пепси мы покупали даже в закарпатском Мукачево. Изначально из США привозили концентрат и разливали в СССР, с 1987 года открылось производство полного цикла. Coca-Colа и ряд других напитков компании, например Fanta, производились в Москве, Киеве и Таллине. Очевидно, там они в основном и встречались. Самое любопытное, что Coca-Cola была официальным напитком Олимпиады-80, а ведь ряд стран объявили ей бойкот. Но Москва и Таллин это не вся бывшая страна, потому уже после распада СССР Coca-Colа стала проникать во все уголки России. Крайне любопытно, даже в советские годы западные компании работали в стране, а в наше время уходят с российского рынка.

Киоск Coca-Cola предположительно в Киеве во времена СССР
Киоск Coca-Cola предположительно в Киеве во времена СССР

В детские и юношеские годы, как и большинство, любил лимонады. Если брать напитки от компании Coca-Cola, то первый из них, с которым познакомился, была Fanta. Она продавалась в одном из павильонов на территории Киевского вокзала Москвы. Сложно сказать почему, то ли вкусы изменились, то ли действительно технология изготовления, но Fanta, которую я пил в конце 80-х годов до сих пор кажется потрясающе вкусной и более натуральной, нежели то, что приходилось пробовать позднее. В 90-е продукты компании Coca-Cola активно стали распространяться по России, особенно собственно Coca-Cola, а также Fanta и Sprite. Впоследствии это стало банальным, а сладкую воду пить почти перестал из-за того, что считается, что она далеко не полезна для организма.

Москва, 1980 год
Москва, 1980 год

Разумеется, без напитков Россия не останется, тем более ряд производителей уже стали делать напитки, по вкусу, похожие на Coca-Cola. Но тем не менее факт остается фактом, иностранный бизнес таки покидает Россию, а нас всех ждет существенное обновление ассортимента.

Киоск Fanta
Киоск Fanta

Канал "ПАНТОГРАФ".

-6

#напитки #Coca-Cola #экономика россии #производство #продукты

#санкции #общество #ссср #наша жизнь #рынок

Еда
6,93 млн интересуются