О ресторане Sofie (или "Софи", как на Яндекс.Картах) я узнал от моей постоянной гастрораспутницы гастроспутницы Юлии. Она отзывалась о нем положительно и я уговорил ее на повторный визит.
Фасад сразу настраивает на романтический "парижский" вечер... Посмотрим, что внутри.
Интерьер
Ресторан оказался очень камерный, занимает всего один небольшой, но уютный зал, исполненный в пастельно-бежевых тонах. Мягкое освещение, легкая, ненавязчивая музыка и никого народу в поздний будний вечер (мы пришли незадолго до закрытия). Все внимание нам...
Меню
Все меню представлено на одной страничке и очень странно скомпоновано, начинается с горячих блюд. Кухню можно охарактеризовать как средиземноморскую, а совсем не французскую, как можно было подумать из заголовка статьи. Цены средние для центра города, разве что сибас удивил... Впрочем сейчас, когда встречаешься с импортным продуктом удивляться приходится все чаще.
Что ж, заказ сделан. Приступим...
Артишок жареный с сальсой, страчателлой
Подход к закуске начался с дискуссии с Юлей, которая выразила мнение, что по вкусу артишок не сильно отличается от кабачка. Я твердо стоял на своем уверяя, что отличу артишок с закрытыми глазами.
Должен сказать, что артишок в Софи отличный: упругий, мясистый, почти без масла. Это заслуга как самого качества исходного продукта, так и прямых рук повара. Сальса приятно удивила. Легкая остринка и яркая нота баклажана. Сальсу оценила и Юля. Страчателла ординарная, но смягчает остроту сальсы. Блюду от меня 5-ка.
Суп с уткой и копченым яйцом
Нечастый гость в моих обзорах, но тут захотелось супчику к ночи. Пахнет кинзой. Очень приятный наваристый бульон. Утка средней мягкости, я люблю совсем не напрягать челюсти, а тут плотненькая. Внутри помимо лапши и яиц обнаружены грибы Шиитаке. Видимо они и добавили бульону красок. Яйца на вкус совершенно обычные, вареные. Официант сказал, что их коптят на гриле. На мой взгляд, если добавить маринованные, то мог получится прямо азиатский рамен. Была бы утка чуть помягче было бы 5 с плюсом, а так просто 5.
Филе миньон, сморчки, шпинат
Первое что приходит - очень вкусный грибной соус. Позор тем комментаторам, которые убеждали меня, что у сморчков нет вкуса. Есть! Да еще какой, особенно когда сморчков много, как в моей тарелке. Мясо приготовлено на гриле и имеет ощутимый шашлычный привкус, как у зажаристой корочки. Для кого-то это будет минусом. Жуется нормально, но с легким усилием. Воздушное картофельное пюре входит в подачу. Плюс шпинат, который выполняет роль дополнительной текстуры. Все вместе получилось душевно и сытно (при том, что вес миньона небольшой). Оценка 5-.
Панакота кокосовая, малиновый сорбет
Легко, свежо, без приторности. Отлично завершает ужин. Я ждал чуть более яркий вкус мангового соуса, поэтому оценка 4.
Напитки
Впереди у меня был по плану бар, так что на вино я не сильно налегал. Но бокал темно красного Шираза из Австралии (650 руб.) зашел отлично.
ИТОГО:
Вкусно и точка. Вечер удался. Особенно запали в память артишоки и филе миньон со сморчками. Место замечательное, отличная площадка для первого свидания: без пафоса, но стильно. Музыка не громкая и нет тесноты и бушующих толп. И все это в центре, в переулке золотой Остоженки. Рекомендую.
Счет на двоих составил чуть менее 9000 руб.
Адрес: Москва, 1-й Обыденский пер., 9/12
Продолжении в обзоре Юлии "Раскрываем меню!":