Знаю аж две картины разных художников, посвященных теме присутствия В.И. Ленина на испытаниях первого опытного образца советского электроплуга в 1921 году. Первая картина была написана художником К. Финогеновым в 1939 году. Тут Ленин в пальто и кепке стоит в группе товарищей, один из них (вероятно, инженер) что-то ему разъясняет. Сам электроплуг выглядит весьма внушительно, им уверенно управляет один человек. Ленин стоит в своей обычной позе руки-в-брюки и смотрит на агрегат пронзительным взглядом.
Известно, какое важное значение он придавал электрификации, а на фоне того, что тягловой силы для сельского хозяйства не хватало, появление электроплуга было просто прорывом.
Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий и Личное мнение о людях и событиях
Вторая картина написана Л. Котляровым в конце 70-х годов и показывает событие в более динамичной манере. Здесь Ленин и сопровождающие его люди буквально идут рядом с работающим электроплугом, и опять-таки инженер дает пояснения. В целом настроение у всех радостное, но вождь мирового пролетариата что-то выглядит не таким счастливым, как хотелось бы. Обе картины основаны, по всей вероятности, на сохран6ившихся фотографиях, запечатлевших событие. Только вот на фото Ленин совсем уж невесел и одет не в осеннее, а зимнее пальто, и день более хмурый.
Испытания электроплуга проводились в Бутырском хуторе под Москвой. Ленина сопровождали работники Всероссийского Совета народного хозяйства, Наркомата земледелия и прочих заинтересованных организаций.
Бутырский хутор был выбран потому, что именно там находилось учебно-опытное хозяйство Московского высшего зоотехнического института, где этот электроплуг и разрабатывали. Решение об этом было принято в 1920 году, заказ был поручен Брянскому заводу, который и изготовил 7 электроплугов.
И вот, испытание первого образца. Не удивительно, что Ленин решил лично присутствовать при таком важном событии. Он не просто приехал, посмотрел и уехал, нет. Он до вечера ходил за плугом и наблюдал за его работой, пренебрегая техникой безопасности, требовал подробных- разъяснений. В целом плуг Ленину не понравился, механизм явно требовал доработок. Больше всего смущало вождя то, что агрегат постоянно вилял и требовал для обслуживания аж пять человек.
Кстати, на картине Финогенова напрочь отсутствует Н.К. Крупская, которая тоже была на испытании. На картине же Котлярова видна какая-то женщина в белом платке, но невозможно идентифицировать ее.
#культура #искусство #история
Подписывайтесь на мой канал!
Читайте еще здесь:
Четыре удивительных сказочных средства передвижения на картинах Виктора Васнецова
Любой может побывать на последней квартире Пушкина: и я там был