Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила летняя пора, время, когда хозяйки делают заготовки впрок. Многие варят варенье, кто-то от него отказался.
Раньше, я помню, варенье варилось в каждой семье. Других деликатесов было немного, а с вареньем можно было выпить чай, сделать бутерброд (как же это было вкусно), просто размешать в холодной воде, чтобы получился морс.
И никто не задумывался о витаминах, просто заготавливали, чтобы в доме было лакомство и считали, что это витамины на зиму.
На самом деле при варке варенья витамин С разрушается, но сохраняются витамины группы В, РР и Е. А ещё остаются необходимые организму микроэлементы и клетчатка. Поэтому заготавливать варенье совсем не бесполезно, а очень даже вкусно.
А как вы заготавливаете ягоду?
Я люблю заготавливать её живую и храню в морозилке. Просто засыпаю сахаром, жду когда он растворится, складываю в одноразовые контейнеры и убираю в морозилку. Так я заготавливаю лесную землянику, жимолость, чёрную смородину, клубнику и конечно малину.
Но есть ягода, которую вкуснее есть в варёном виде.
Например вишня. Обожаю вишнёвое варенье. Люблю его и с косточкой и без неё.
Из абрикоса варю варенье трёх видов. Иногда хочется выпить чай с целыми половинками абрикосов, иногда с джемом, он имеет совсем другой вкус. Изредка добавляю в него зёрнышки абрикосов, очень вкусно получается. А ещё я варю очень вкусное абрикосовое повидло.
Несколько лет назад я стала варить варенье из сосновых шишек. Это очень вкусное варенье с совершенно особенным вкусом, непохожим на другие. Рецепт этого варенья есть на моём канале, если заинтересует, дам ссылку.
А вы задумывались, как наши предки сохраняли ягоды на зиму, ведь у них не было морозильных камер? Из чего они варили варенье и варили ли?
Конечно варили, но не сахаром, а с использованием мёда, сахар был дорогим удовольствием. Есть старинные рецепты, где в ягоду совсем не добавляли никакую сладость. Её долго томили в русской печи, от этого она становилась вяленой и сладковатой.
А вы варите варенье или отказались от него в пользу магазинных сладостей? Жду ваши комментарии.