Жители Кавказа славятся долголетием и крепким здоровьем. Это связано с экологичностью региона и полезной пищей, которую они употребляют каждый день. Один из продуктов их рациона — адыгейский сыр. Настоящий адыгейский сыр изготавливается исключительно на территории Адыгеи.
Это молодой сыр без созревания. При приготовлении адыгейского сыра по его поверхности распределяют сухую соль в отличие от брынзы или сулугуни, которые вызревают в рассоле. В составе сыра минимальное количество молочного жира, это свойство продукта позволяет не перегружать организм и подарит вам ощущение легкости.
Давайте вместе убедимся в невероятной гастрономичности и универсальности адыгейского сыра, ведь он будет уместен в разных блюдах!
Ингредиент салата. С адыгейским сыром можно готовить разнообразные салаты. Традиционный сыр хорошо гармонирует в капрезе, греческом или фруктовом салатах. Копченый вариант сочетается со свеклой, брокколи, зеленью и свежей морковью.
Гриль. Адыгейский сыр можно жарить без панировки на гриле или костре. Он не плавится, не растекается и сохраняет форму. Готовить таким способом можно как свежий (традиционный), так и копчёный. Адыгейский на гриле приобретает приятный аромат и тонкую корочку. Подавайте на свой вкус: как самостоятельную холодную или горячую закуску или в составе овощного салата.
Начинка. Адыгейский сыр добавляют в ачму, хачапури, различные пироги, блины и закуски из лаваша, а если смешать его с рубленой свежей зеленью, то получится вкусная начинка. Ее можно использовать для приготовлении вареников, чебуреков, халюжей —традиционного блюда адыгской кухни.
В быстрых рецептах — бутербродах или сэндвичах — адыгейский сыр тоже покажет себя выгодно. Берите на вооружение для завтраков или перекусов на работу или прогулку.
Десерт. В десертах адыгейский сыр "подружится" с мёдом, фруктами, орехами и вареньем. Многие любят адыгейский со сгущенным молоком. В запеканке можно заменить творог на традиционный адыгейский сыр, а с копченым вариантом приготовить яркую летную закуску, сочетая его с кусочками свежего арбуза.
Соусы и супы. Смешайте в блендере адыгейский сыр с зеленью и сметаной — у вас получится вкусный соус к мясу или рыбе. С таким сыром готовят и первые блюда: добавляют в бульоны с лапшой и томатами. Сыр не растворяется в бульоне и придает супу нежный сливочный вкус.
В составе рыбных и мясных блюд. Красную рыбу можно запечь в духовке с адыгейским сыром или нафаршировать им лосось. Еще одна идея — посыпать измельченным сыром горячую мясную запеканку.
С напитками. Адыгейский сыр с малиновым джемом дополняет вкус шампанского, а копчёный станет хорошим сопровождением для белых или розовых вин. Кроме того, адыгейский сыр можно просто есть с чашкой чая или кофе.
А как вы любите употреблять адыгейский сыр? Делитесь в комментариях.
Узнать больше об адыгейском сыре и других молочных продуктах молзавода «Гиагинский».