Если вас угораздило оказаться в Петербурге в дни ПМЭФ, а все известные места забронированы под завязку, у меня есть для вас решение – берите билет на ближайший рейс. Попросила Бориса Критика, знатока Петербурга что называется in and out, с которым я сама часто консультируюсь, куда сходить перед собственными поездками в северную столицу, поделиться нетривиальными местами города. Вот что он ответил:
«Попросили коротко рассказать, куда отправиться в Петербурге, если все «наимоднейшие» заведения «раскуплены» или вы уже прошлись ранее по «обязательной программе». Принцип у меня всегда один — уникальность: что можно получить только тут – на это и буду настраивать. Разумеется, если есть возможность, то прорваться (подсказка – ДНЁМ) без длинной брони в уникальные авторские заведения. Топы, рейтинги, на слуху – да! Но хорошую пиццу можно съесть и в Москве, и в Лондоне, а вот блюд как в Bourgeois Bohemians, Meal или Commons вы не попробуете нигде. И пробовать надо – надо, Федя, надо.
Архитектура самого красивого города на Земле уникальна: если все привычные точки обзора, типа «Мансарды» или веранды отеля So заняты, обратите внимание на ресторан гостиницы «Ренессанс» – вид не хуже, зал не трехсотместный, а цены в два-три раза ниже.
Еще про виды: наверное, не самый самый лучший как ресторан La Vue – сейчас там сменился повар – но уверен, это ультимативно лучший вид (открытая и остекленная веранды!) на город и акваторию Невы с крыши отеля «Санкт-Петербург». Не захотите хлебать суп – напитки, десерт и ВИД. Смотрите. Согласны?
Самое неочевидное – All Grains. Открытый пивоварами AF, ресторан в промзоне. Ничего не ждешь… а он кухней, дизайном, отношением к вину, к пиву как гастрономической паре, кроет многих. Очень страшное место, в районе Балтийской, но замечательное и уникальное.
Уникально: хинкали готовят в тысячах заведений Москвы, но такие как Марина Наумова в «Шеф Маруся и Ко» вы не попробуете больше нигде в мире. После ремонта меню сократилось в три раза, и это прекрасно! Остались шеф, лучшая летняя веранда по Английской набережной с видом на Неву и Кунсткамеру.
И десерт: кондитерская «Вкусные Штучки Кирилла Виноградова». Не самое гламурное место интерьером, заказ у стойки… НО! Уникальное, ремесленное мороженое и сорбеты, в том числе и так редкой сейчас полностью классической технологии, натуральным составом. Если написано «Пармезан 12 ЛЕТ», не месяцев, то там будет в основе он. Обращаю внимание на «юбилейный сорт», создавали вместе на 15-летие Бориса – табак, настоящий, трубочный, анчоус, солод, юдзу. Шикарный кофе, горячий шоколад, который вы, уверен, не пробовали никогда, и десерты. Тоже без «смелей» и «химозы».