Сахар в варенье нужен не только для сладости – он еще и главный консервант. Однако в роли консерванта выступают и некоторые другие продукты – любая кислота, пектин, агар.
В магазинах продаются различные смеси этих ингредиентов под разными торговыми марками, их можно найти в том же отделе, где стоят на полке желатин и разрыхлитель. Кроме того, в домашней кулинарии благодаря распространению так называемой «молекулярной кухни» становится популярным ксантан или кстантановая камедь.
Добавление любого из этих ингредиентов может в два-три раза сократить количество сахара в варенье.
Варенье совсем без сахара
Есть еще один способ – сладкие фрукты можно готовить вообще без сахара по тому же принципу, что вы варите повидло. Достаточно густое фруктовое пюре в закрытой стерилизованной банке хранится ничуть не хуже, чем обычное варенье.
Подробнее о том, как варить варенье без сахара можно прочитать в статье → Варенье без сахара из смородины, малины и других ягод: ПОРА ВАРИТЬ!
Если хочется немножко сахара...
... а просто пюре не хочется, сварите варенье-пятиминутку с соотношением исходного продукта и сахара 3:1, выложите в банку и пастеризуйте на водяной бане 15–20 минут. После этого закройте и спокойно храните как обычно.
Ну и наконец, варенье, сваренное с небольшим количеством сахара, например, 2:1, можно просто хранить в холодильнике!