Выдержка пива в дубовой бочке – явление достаточно распространённое. Но далеко не каждый сорт пива подходит для выдержки. Как его вообще выдерживать? Может, лучше виски заняться? Давайте разбираться.
Немного истории
Выдержка пива в деревянных бочках называется «эйджинг», ей занимаются ещё со средних веков. Крепкий эль выдерживался то 2-3 года, то целые десятилетия. В наше же время выдержка пива в бочке – это часть целой вселенной крафтового пива. Здешние любители поиска новых вкусов и ароматов не ограничивают себя ни в чём. Вы тоже можете вступить в их ряды, начав с полуавтоматической пивоварни, например.
Какое пиво можно выдерживать?
В первую очередь, крепкое, не менее 8% спирта. Пиво немного потеряет в крепости, но сохранит органолептику. Но возможен и обратный пример: пивоварня Hair of the Dog выставила на продажу партию пива, выдержанного в бочках с 1994 года. Крепость его была 29%, а всё пиво раскупили за 5 часов.
Наиболее популярные сорта пива, подходящего для выдержки – это тёмные (имперский статут, например), так как их ароматика отлично сочетается с дубовыми нотками.
Как повлияет выдержка в бочке?
Пиво приобретает фруктовые и цветочные нотки, а также ванильные и карамельные. Наиболее популярный оттенок – кокосовый. Если использовалась бочка из-под другого напитка, то и его органолептика передастся пиву. Первопроходцем в этом направлении стал Грег Холл 30 лет назад, залив 6 бочек из-под Jim Beam пивом.
Так как виски, в плане сырья, является ближайшим родственником пива, то дубовые бочки, в целом, будут хорошим решением для обогащения вкуса и аромата пива. Осталось только выбрать подходящий объём и породу дуба.
Пишите в комментарии, выдерживаете ли вы пиво в бочках. Какое пиво нравится вам?
#алкоголь #напитки #пиво #виски #бочка #дуб #интересные факты