Найти в Дзене
Я - деревенская

Экзотическое розовое варенье из лепесков шиповника

Из чего я только не варю варенье. Классика, конечно, из ягод. Но мне хочется чего-то необычного. Делала варенье из одуванчиков, из сосновых шишек, из мяты. А сегодня пришел черед необычному варенью из розовых лепестков. Точнее из лепестков шиповника.

Десять лет назад мы посадили на границе нашего участка живую изгородь из лесного шиповника. Сначала был один ряд чахлых кустиков, но с каждым годом шиповник разрастался. И теперь с начала июня по июль нас стоит розовая стена, благоухающая нежными цветочками!

-2

Вот из лепестков этого шиповника я и делаю своё розовое варенье. Собирать лепестки несложно, они легко облетают, когда к ним прикасаешься. Не нужно обрывать цветки целиком, только лепестки. И тогда осенью можно будет еще собрать урожай ягод шиповника. Что мы с сестрой и делаем, собираем ягоды шиповника ведрами, а потом пьем всю зиму витаминный чай.

А теперь вернемся к варенью. Рецепт может быть интуитивным. Как говорится, лучшая мера - это «на глазок». У каждой хозяйки «на глазок» свой. Но для тех, кто любит точность, такие пропорции – все продукты берутся 1/1/1, то есть если у вас 300 гр лепестков, то нужно 300 гр сахара и 300 гр воды. Плюс чайную ложку лимонного сока и чайную ложку пектина, чтобы варенье было погуще, а не просто водичка с лепестками. Напомню, что пектин нужно перемешивать с сахаром, чтобы не было комочков. Вместо пектина можно добавлять агар-агар или желатин. Там уж вы сами смотрите по технологии.

-3

Все продукты перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут. Готовое варенье нужно сразу же разлить по стерилизованным баночкам. У меня маленькие квадратные баночки на 1 стакан жидкости, очень удобно – достал и сразу всю порцию съел.

-4

Вкус у розового варенья необычный. Я бы сказала, на любителя. Ярко выраженный запах розы может показаться кому-то парфюмированной отдушкой, но мне нравится. Я как-то в детстве пробовала такое варенье и мне оно показалась невероятно вкусным. Поэтому розовое варенье для меня – это экзотический вкус из детства. А еще интересный эффект как поскрипывают лепестки, когда их ешь. Очень необычно, но вкусно.

Такое варенье идеально просто с чаем и вкусно с поджаренным хлебом с маслом.

-5

Так как я сказочница, то родилась у меня красивая сказка про волшебные варенья. Когда буду бабушкой, буду рассказывать эту сказку своей внучке.

- Запомни, милая, в волшебном варенье главное не вкус, не то, из чего оно сварено, а то, для какой цели оно создавалось!

Можно взять горькую полынь, пихту, веточки эстрагона и создать самый сладкий нектар, который согреет в холодный зимний вечер, подарит воспоминание о дальнем путешествии, наполнит живительной силой степи.

Можно сварить варенье из летних цветов: королева сада - роза подарит свой аромат и нежность, липовый цвет вылечит хворобу, белая акация вселит в сердце радость и воспоминание о первой любви.

И даже простой одуванчик может стать настоящим мёдом! Только к каждому цветку свой подход нужен - один требует долгого растирания с сахаром, другой любит потомиться в глубокой кастрюльке, а третий достаточно залить сиропом.

В лесу ты не только найдешь ароматные ягоды для традиционного варенья, которое готовит каждая хозяйка летом. Смотри внутренним взором – вот эти неказистые почки и шишки станут твоим лучшим зельем. Сосна сильна и вынослива, и в своих шишках несет заряд этой силы. Нужно только брать эту силу с уважением к дереву, не ломая веток, не обирая все, до последней шишки. Помни, что это будущие детки сосны, оставь ей часть, и она будет к тебе благосклонна.

А в сумрачных оврагах ты можешь взять для варенья сочную мяту. Разотри её в ладонях, вдохни её свежий аромат, и сама поймешь, как сохранить в баночке свежесть лесной мяты.

Соединяй, твори, будь смелей! Сила трав и цветов усилится от твоего внутреннего огня. Думай о том, для кого ты варишь своё волшебное варенье. Вложи в каждую баночку светлые мысли и добрые пожелания, и тогда дары лета будут жить в своих стеклянных домиках весь год, исполняя то, что ты задумала!"

Поделитесь своими рецептами необычных вареньев, которые вы творите летом!

С вами была Ольга Блохина. Меня можно найти еще ВКонтакте в группе "Я деревенская". А на втором канале я публикую свои деревенские рассказы. Заходите в гости!

Еда
6,93 млн интересуются