Найти тему
Готовим с АллаК

Иван-чай -"чудо напиток"

Иван-чай - один из традиционных русских напитков. Этот продукт-приятный на вкус и имеет оздоровительный эффект.

Ещё на Руси употребляли настой из иван-чая, как напиток и лекарство от различных хворей.

Европа быстро оценила достоинства этого чая. В нем имеется в 3,5 раза больше витамина группы С, чем лимон. Богат витаминами группы В. Поэтому из России иван-чай экспортировали (до революции 1917 года) в Европу огромными партиями.

Вкус и цвет иван-чая

Если продукт не ферментированный , а просто высушен, то он отличается по вкусу небольшой кислинкой, обработанные(ферментированные) листья имеют ярко выраженный, богатый и насыщенный вкус и аромат, напоминающие фруктовые, медовые нотки, до насыщенного вкуса чернослива.

Цвет чая может быть как у зеленого или чёрного чая. При любых способах обработки можно получить светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров.

Иван-чай начинает цвести в июне, после чего можно заниматься сбором, который заканчивается к середине августа. Обычно собирают верхние листочки без повреждений.

Цветы кипрея имеют меньше полезных веществ, однако их можно сушить и также заваривать вместе с листьями.

Польза Иван-чая и целебные свойства.

Благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет высокий коэффициент противовоспалительного действия. Специалисты РАМН установили, что иван-чай может бороться с новообразованиями. Благодаря этому напитку, можно снизить вес, также благоприятно сказывается на красоте волос и ногтей.

Иван-чай -содержит огромное количество марганца, для восполнения суточной нормы достаточно 15-20гр. Его можно употреблять в пищу не только в виде чая, настоя, но и использовать в приготовлении любых блюд, супов и до выпечки хлеба.

  • Подготовка вкусного и полезного чая начинается с ферментации – 24-48 часов. От времени начала брожения и температуры зависит запах, цвет и вкус продукта.

История копорского чая

Иван-чай – растение с многовековой историей. Первые сведения о нем встречаются в древних русских рукописях. Оказывается, народ пил его еще во времена строительства Москвы.

Упоминается растение в описании событий 1241 года, когда князь Александр Невский воевал с немецкими крестоносцами в городе Копорье, под Великим Новгородом. Его жители не просто заваривали и пили Иван-чай, но и готовили на его основе порошок, которым присыпали раны. Сам напиток уже в те времена считали целительным, поэтому его предлагали воинам, после боёв.

Впоследствии именно Копорье стало главным поставщиком Иван-чая для всей страны. Это было в XIII веке. Поэтому второе название напитка – «копорский чай».

В XX веке началась Ост-Индийская компания. Ее лидеры спонсировали революцию и гражданскую войну в России. Ленину была вручена крупная денежная сумма, за которую вождь мирового пролетариата остановил производство Иван-чая в России. Закупка чая в России прекратилась полностью в 1917 году, когда Англия вошла в военный блок «Атланта», а в нашей стране завершилась революция. Иван-чай перестали не только отправлять на экспорт, но и продавать собственным гражданам. Его производство было полностью остановлено, а Копорье разорено.

О нем вспомнили когда возникла угроза ВОВ. Поэтому в те годы было принято решение открыть в Копорье исследовательскую базу.

По указу Берии в городке снова начали производить Иван-чай, откуда его поставляли в аптеки и медицинские учреждения страны. Об этом своему руководству доложила немецкая разведка . Немецкие войска нанесли удар по лаборатории в Копорье летом 1941 года, а чуть позже, прорываясь к Ленинграду, фашисты взяли Копорскую крепость. Заняв это надежное укрытие, гитлеровские войска стали ожидать приказа продолжить оборону Ленинграда. Однако, командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал Фон Лееб отдал удивившее их указание – зайти в Копорье и уничтожить объект, который в те времена функционировал под названием «река жизни».

О том, что именно скрывалось под этим словосочетанием, было выяснено только недавно. Оказалось, что речь шла о биохимической лаборатории, занимавшейся созданием напитка на основе Иван-чая. В ней изучались старинные рецепты, и уже было практически разработано средство, способное повысить выносливость солдат красной армии. Когда лаборатория была найдена, ее сравняли с землей, полностью сожгли всю документацию, а сотрудников расстреляли.

Об этом факте упоминает историк Александр Серегин. Он пишет: «Вражеские войска во времена ВОВ своими танками снесли Копорье, растоптали поля Иван-чая гусеницами, разрушили все лаборатории, уничтожили ученых, которые занимались изучением этого растения».

А. Серегин пишет: «По пользе Иван-чай превосходил все известные формы еды. В его составе удивительные вещества, которые по эффекту схожи с алкалоидами, но они не пьянят, а поднимают настроение и проясняют сознание».

Изучая историю, приходит понимание, почему Иван-чай был вычеркнут из жизни россиян, почему забыто его второе название «Копорский чай». Полезный напиток, обладающий целебными свойствами, был заменен возбуждающим сознание и повышающим риск инфаркта и инсульта азиатским чаем.

Многие даже не подозревают, что они заваривают в своих чашках. Чайные пакетики – это пыль, ее же продают в виде гранул. Для улучшения вкуса и аромата к этой пыли подмешивают ароматизаторы и красители.

Началось новое время, люди стали вспоминать о таком полезном и целебном напитке.

Наиболее подробная технология производства описана в книге А. П. Субботина. "Чай и чайная торговля"1892 года издания.

Предлагаю самостоятельно приготовить вкусный и полезный чай, и в этом поможет моё видео:

#иван-чай

#иванчай

#копорскийчай

#чаепитие

#историяиванчая

#интересныйфакт

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются