Найти тему

Сыр из мешка

Я абсолютно сырный человек! Я его обожаю во всех проявлениях. В процессе своей профессиональной деятельности я пробую разные и совсем необычные вкусы. А совсем недавно я попробовала сделать свой домашний сыр😀 Я пока не претедую на звание знатного сыровара, но для первого раза моя брынза очень хороша🙂

Но в ряде моих гастрономичкских вкусов есть один сыр, который мне особенно приятен. Это сыр из мешка, который я попробовала в первый раз в Боснии и Герцеговине.

 Сыр из мешка- это бомба!!! Настоящий аутентичный продукт Герцеговины. Его производство в индустриальных масштабах очень маленькое, сыр производят герцеговинские крестьяне на своих фермах небольшими тиражами.

Мешком служит овечья шкура- очищенная, высушенная и подкопченная.Сыр производится из овечьего или коровьего молока или их смеси. Молоко прогревают до температуры 35 градусов и добавляют закваску, по возможности животного происхождения. Молоко оставляют на час для свёртывания, после чего сырную массу отцеживают и ставят под пресс. Прессом в небольших хозяйствах часто служат два обычных больших камня.Под прессом сыр проводит сутки, затем его перекладывают в деревянную ёмкость для просолки.

Потом сыр ломают на куски и помещают в мешок, его плотно завязывают, вставляя в отверстие тонкую трубочку для выхода сыворотки, и оставляют так на два месяца для созревания.

Запах сыра из мешка острый, сильный. Конечно за два месяца сыр успевает хорошо пропитаться запахом овечьей кожи. Поскольку кожа мешка подкопчена, фоном идёт и лёгкий запах дыма.

Вкус пикантный, яркий, однако не настолько сильный, как можно было бы ожидать по запаху, высокая жирность его смягчает. Сыр солёный, поэтому желательно не переусердствовать- жажда потом жесточайшая. Однако с бокалом жилавки просто божественный вкус.

Еда
6,23 млн интересуются