Я уже готовила творожный сыр из молока. По этому же рецепту делала адыгейский сыр. Я была довольна. Вкус нежный, очень похож на классический вкус.
Встретила рецепт, что можно вообще без заморочек сделать творожный сыр из кефира. Конечно, меня тут же он заинтересовал.
По рецепту необходимо пачку кефира заморозить, лучше положить на ночь в морозилку. С утра достать, разрезать упаковку, поставить дуршлак в ёмкость большего размера, застелить марлей в несколько слоёв (у меня полотенце). Положить в дуршлак замороженный кефир и оставить на день, чтоб он растаял и стекла жидкость. Всё, творожный сыр готов.
Для более плотного результата можно сверху поставить тарелку и груз.
Я не ставила. Что в результате получилось у меня...
Творожный сыр получился нежным, кисловатым. Я бы сказала, что это 10-15% сметана. Кроме сыра получалось ещё около 0,5 литра сыворотки. Её использую для блинов.
Результат в бутерброде понравился. Намазывается легко, получается вполне экономично.
Буду ли я готовить ещё? Вечером сделаю творожный сыр из молока, сравню вкус. Опубликую рецепт завтра и определюсь. То, что делается такой творожный сыр с минимумом усилий и средств - это точно.